Niat mandi keramas sebelum puasa Rajab menjadi informasi penting yang hendaknya diketahui oleh umat Islam. Salah satu alasannya karena saat menjalankan puasa sunnah di bulan Rajab, seorang muslim hendaknya dalam keadaan suci dari hadats besar.
Diketahui bahwa salah satu cara untuk mensucikannya adalah dengan mandi keramas atau mandi wajib. Sejatinya, tidak ada anjuran khusus mengenai mandi keramas sebelum puasa Rajab. Namun, seorang muslim yang berhadats besar dan hendak puasa Rajab, dianjurkan untuk melakukan mandi wajib.
Berdasarkan informasi yang tercantum dalam buku 'Panduan Sholat Lengkap' karya Saiful Hadi El Sutina, mandi wajib atau janabah adalah mandi yang wajib dilakukan karena seseorang memiliki hadats besar. Baik karena bersetubuh, keluarnya sperma yang disebabkan mimpi ihtilam atau mimpi basah, hingga berhentinya darah haid dan nifas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut dijelaskan dalam buku 'Cerdas Intelektual dan Spiritual dengan Mukjizat Puasa: Ragam Jenis Puasa Sunnah untuk Kesuksesan Akademikmu' karya Ustadz Yasid al-Busthomi, Lc., menurut Imam Syafi'i ada empat syarat sah puasa sunnah, di antaranya ada beragama Islam, berakal, suci dari haid dan nifas, dan dikerjakan pada waktunya.
Niat Mandi Keramas Puasa Rajab
Sebelum menjalankan ibadah puasa Rajab, bagi seorang muslim yang memiliki hadats besar hendaknya untuk melakukan mandi wajib terlebih dahulu. Adapun niat mandi keramas atau mandi wajib adalah sebagai berikut:
ΩΩΩΩΩΩΨͺΩ Ψ§ΩΩΨΊΩΨ³ΩΩΩ ΩΩΨ±ΩΩΩΨΉΩ Ψ§ΩΩΨΩΨ―ΩΨ«Ω Ψ§ΩΩΨ£ΩΩΩΨ¨ΩΨ±Ω ΩΩΨ±ΩΨΆΩΨ§ ΩΩΩΩΩΩΩ ΨͺΩΨΉΩΨ§ΩΩΩ
"Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari fardhal lillaahi ta'aala."
Artinya: "Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadas besar wajib karena Allah Ta'ala."
Tata Cara Mandi Keramas Puasa Rajab
Setelah mengetahui niat mandi keramas, hendaknya seorang muslim juga mengetahui tata cara mandi keramas sebelum berpuasa Rajab bagi yang berhadats besar. Berikut tata caranya:
- Mencuci kedua tangan
- Menumpahkan air dari tangan kanan ke tangan kiri
- Mencuci kemaluan dari dubur
- Berwudhu seperti wudhu untuk sholat
- Memasukkan jari-jari tangan yang sebelumnya dibasahi air ke sela-sela rambut, sampai yakin seluruh kulit kepala telah basah
- Dilanjutkan menyiram kepala dengan 3 kali siraman
- Kemudian membersihkan seluruh anggota badan. Ini dilakukan seperti saat mandi biasa
- Setelah semua selesai, terakhir mencuci kaki
Itulah tadi rangkuman mengenai niat mandi keramas sebelum puasa Rajab dan tata caranya yang dapat dijadikan sebagai referensi. Semoga ibadah yang dijalani di bulan ini dapat meraih pahala dari Allah SWT. Aamiin.
(par/aku)