Waduh! Bus Tingkat Wisata Werkudara Solo Nyangkut Kabel di Gilingan

Waduh! Bus Tingkat Wisata Werkudara Solo Nyangkut Kabel di Gilingan

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Kamis, 12 Okt 2023 19:01 WIB
Bus tingkat wisata Werkudara Solo nyangkut kabel, Kamis (12/10/2023).
Bus tingkat wisata Werkudara Solo nyangkut kabel, Kamis (12/10/2023). Foto: Dok Istimewa
Solo -

Bus tingkat wisata Werkudara milik Pemkot Solo tersangkut saat melintas di depan SMA Negeri 2 Solo, atau di jalan Monginsidi, Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari, Solo, hari ini.

Menurut Kepala UPT Transportasi Dinas Perhubungan (Dishub) Solo Agus Purnomo, saat itu bus Werkudoro tengah mengangkut sejumlah wisatawan pada Kamis (12/10/2023) siang. Akibat tersangkut kabel, bus harus berhenti di tengah jalan.

"Sebenarnya, kendaraan di depan juga tersangkut, lalu bisa lewat. Setelah itu bus kita berhenti untuk melakukan koordinasi dan menerjunkan petugas PJU (Penerangan Jalan Umum)," kata Agus saat dihubungi, Kamis (12/10/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akibat kejadian ini, kondisi lalu lintas sempat macet karena bus tingkat harus berhenti di tengah jalan. Petugas dari JPU dan PLN kemudian melakukan penanganan terhadap kabel dan ranting pohon yang mengganggu.

"Kita terpaksa berhenti, karena takutnya ada korban. Kalau ada juga yang sampai terkena dahan pohon, itu semakin bahaya. Apalagi sampai pohon itu nanti ambruk. Tapi tadi segera bisa ditangani oleh PJU dan PLN, tidak sampai 1 jam," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Dia menuturkan, kabel optik maupun listrik yang bergantung pada tiang ketinggiannya sudah ditentukan, yakni 5 meter. Jika aturan tersebut dipatuhi, maka bus tingkat yang memiliki ketinggian 4,2 meter tidak akan tersangkut.

"Aturannya ketinggian kabel 5 meter, bus kita ketinggian 4,2 meter. Kalau sesuai standar, harusnya aman. Berarti kan kabel itu di bawah ketinggian bus kita," ujarnya.

Dari hasil pemetaannya, ada sejumlah titik rawan jalan yang terdapat kabel yang ketinggiannya tidak sesuai aturan, dan ranting pohon. Seperti di jalan Monginsidi, jalan Yos Sudarso, dan di jalan Gatot Subroto.

Dia berharap hal itu segera bisa diperbaiki untuk kelancaran bersama. Terlebih Kota Solo juga menjadi tempat tujuan para wisatawan.




(ahr/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads