Kepala Biro Umum Pemprov Jateng Resmi Jadi Pj Bupati Banyumas

Kepala Biro Umum Pemprov Jateng Resmi Jadi Pj Bupati Banyumas

Anang Firmansyah - detikJateng
Senin, 25 Sep 2023 14:05 WIB
Prosesi sertijab Bupati Banyumas Achmad Husein ke Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro di  Pendopo Sipanji Purwokerto, Senin (25/9/2023).
Prosesi sertijab Bupati Banyumas Achmad Husein ke Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro di Pendopo Sipanji Purwokerto, Senin (25/9/2023). Foto: Anang Firmansyah/detikJateng
Banyumas -

Kepala Biro Umum Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah Hanung Cahyo Saptro resmi dilantik menjadi Penjabat Bupati Banyumas. Hanung bakal menggantikan Achmad Husein yang telah habis masa jabatannya.

Prosesi serah terima jabatan (sertijab) dilakukan di Pendopo Sipanji Purwokerto, Senin (25/9/2023). Sertijab ini juga dihadiri para Camat dan Forkompinda Kabupaten Banyumas.

Ditemui usai sertijab, mantan Bupati Banyumas, Husein memberikan beberapa pesan kepada Pj Bupati Banyumas. Dia menitipkan beberapa program yang masih berproses.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang terdekat ya itu kerja sama dengan Korea terkait Smart Green City. Itu tinggal gelincir saja, Desember sudah mulai implementasi. Pemasangan sensor untuk bencana alam, nilainya sekitar Rp 18 miliar, tapi ada state kedua sekitar Rp 80 miliar," kata Husein kepada wartawan, Senin (25/9/2023).

Husein mengatakan setelah purna tugas, ingin menikmati hidup di kediamannya di Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok.

ADVERTISEMENT

"Saya menikmati hidup saja, seperti masak sendiri terus mancing, ngebur dara, dan ke pasar untuk belanja," terangnya.

Ditemui usai pelantikan, Hanung memastikan akan langsung bekerja. Dia berencana mengumpulkan OPD agar mendapatkan data-data proyek yang harus diselesaikan.

"Kita mau silaturahmi ke forkompinda. Terus target saya ingin banyak dapat data dan informasi dari OPD terkait berapa pembangunan yang harus diselesaikan," terang Hanung.

Hanung mengaku cukup terbebani dengan sejumlah prestasi yang didapatkan Banyumas pada masa pemerintahan Bupati Husein. Terlebih soal pengelolaan sampah.

"Yang paling susah adalah bagaimana mempertahankan prestasi tentang sampah. Harus kita tahan supaya kinerjanya tetap bagus. Catatan kami dari 100 sekian truk per hari. Ini tinggal lima truk pengangkut sampah setiap hari. Ini sangat luar biasa," ujarnya.

Hanung juga akan menjalankan tugas yang sudah dititipkan oleh Kemendagri. Dalam hal ini kaitannya dengan pengentasan kemiskinan ekstrem.

"Kemarin ada pesenan dari Kemendagri soal kemiskinan ekstrem di 2024 harus zero. Kabupaten Banyumas termasuk 17 kabupaten di Jateng yang termasuk tergolong kemiskinan ekstrem. Ini yang akan kita dorong," pungkasnya.




(ams/sip)


Hide Ads