Heboh kabar Kepala Desa (Kades) Kembangsari, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Sriwanto, yang diviralkan menyewa ladies companion (LC) untuk open BO tapi emoh bayar. Sriwanto mengaku dimintai uang oleh akun yang memposting tuduhan tersebut.
"Ada juga direct message (DM) yang minta itu (uang). Itu nggak menghubungi saya, kan saya tidak tahu nomornya (akun). Disuruh membayar ke Yuni, itu siapa saya nggak tahu. Itu DM ke kecamatan (akun). Kalau memang itu benar saya (booking) harusnya pihak hotel menghubungi saya kan, lha wong yo ora (lha juga tidak menghubungi)," kata Sriwanto kepada detikJateng, Rabu (20/9/2023).
Menurut dia, pemilik akun yang memposting tersebut memang tidak secara langsung menghubunginya. Namun melalui DM di akun kecamatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi nggak menghubungi saya langsung. Melalui DM. Diminta transfer," jelas dia.
Sriwanto pun memperlihatkan DM dari akun Barong93 tersebut. Berikut kalimatnya yang sebagian disensor tim redaksi detikJateng, "suruh pak kades mu cepat lunasi sebelum ta kasih malu lagi suruh lunasi skrng baru ta hapus ini B** (nama bank) 022xxxxxxx (nomor rekening) Yuni xxxxxx (nama pemilik rekening)."
Sriwanto tak menggubris DM tersebut. "Kalau beneran, pihak hotel pasti sudah mencari saya to. Ini nggak," imbuhnya.
Ia menyatakan sudah mengadukan kasus tersebut baik ke pemerintah kecamatan dan ke polisi. Pihaknya membantah tuduhan yang viral di media sosial tersebut. Dia menyatakan bahwa postingan tersebut hoax.
"Itu nggak benar," bantah Sriwanto.
Pada hari yang disebutkan dalam postingan tersebut, dirinya ada undangan menghadiri acara merti desa dengan hiburan reog. Dia di acara itu hingga malam.
Untuk diketahui, tuduhan itu diunggah di akun TikTok Barong93. Dilihat detikJateng, Rabu (20/9), pukul 13.00 WIB, unggahan tersebut sudah mendapat tanda suka 11.300. Kemudian ada 1.970 komentar dan konten itu sudah dibagikan sebanyak 1.301 kali.
Dalam postingan tersebut terdapat lima slide. Pertama memperlihatkan foto Kades tersebut menggunakan pakaian dinas upacara (PDU) lengkap. Terdapat tulisan 'Viral' di tengah-tengah dan pojok kiri bawah
bertulisan, 'VIRALKAN GUYS KADES KEMBANGSARI BOYOLALI ATAS NAMA SRIWANTO. MEMBOKING LEDIS HOTEL TAPI TIDAK MAU MELUNASI PEMBAYARAN TARIF LEDIS NYA,'.
Sedangkan slide selanjutnya menampilkan foto-foto Kades, ada yang memakai baju adat dan batik. Dalam salah satu foto itu juga ada tulisan 'Kades Open BO Tidak Mau Melunasi Tarif Booking LC'. Slide lainnya foto bukti-bukti berupa bill booking.
(apl/rih)