Kawasan Gunung Bromo kembali terbakar. Kebakaran diduga dipicu ulah wisatawan yang melakukan sesi foto prewedding menggunakan flare.
Dilansir detikJatim, momen awal kebakaran itu terekam kamera warga. Video itu kemudian viral di media sosial.
Dalam video berdurasi 41 detik itu, beberapa orang laki-laki dan perempuan tampak membawa peralatan untuk pemotretan. Di belakangnya terlihat api yang makin membesar, tepatnya di sekitar Padang Savana.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini dia orang-orang yang membuat kebakaran, masih santai-santai. Nah ini santai banget dong mereka, wah nggak bertanggung jawab nih orang," ujar suara perempuan di dalam video yang viral, seperti dikutip dari detikJatim, Kamis (7/9/2023).
Sedangkan video yang dilihat dari akun @Infowargasemeru, menampilkan api besar menjalar hingga di sekitar Bukit Teletubbies.
"Iki gegara prewed mu iki, bengi-bengi nang Bromo, ancene arek a** (Ini gara-gara prewedding mu ini, malam-malam ke Bromo. Memang anak a**)," tutur suara laki-laki dalam video.
Dimintai konfirmasi, Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana melalui Kanit Pidum Satreskrim Polres Probolinggo Aipda Eko Apriyanto mengonfirmasi adanya peristiwa itu.
Sebanyak 6 orang diamankan pihak Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Mereka dibawa ke Polsek Sukapura untuk dimintai keterangan.
"Benar ada 6 orang yang diamankan dan sempat dibawa ke Polsek Sukapura. Sekarang masih dalam perjalanan menuju Polres. Informasi sementara, kebakaran dikarenakan 6 pengunjung ini menyalakan blue fire," kata Eko.
(aku/rih)