Quotes kemerdekaan dapat dibagikan di sosial media untuk menyemarakkan peringatan HUT ke-78 RI. Simak deretan quotes kemerdekaan berikut ini.
Rakyat Indonesia akan memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78. Dalam peringatan tersebut, masyarakat biasanya saling menyampaikan ucapan di sosial media.
Nah, agar ucapan detikers berbeda dari biasanya, dapat menggunakan quotes kemerdekaan khas dari Bung Karno. Berikut ini ada deretan quotes kemerdekaan dari Bung Karno yang dikutip dari buku 'Wedjangan Revolusi' (2015) oleh Djuhartono dkk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Quotes Motivasi Semangat Kemerdekaan
1. "Pada hari 17 agustus kita mengadakan introspeksi kepada diri sendiri, sudahkah kita melakukan segala kewajiban yang harus kita lakukan?"
2. "Segala pasang-naik dan pasang-surut perjuangan, segala pukulan yang kita berikan dan pukulan yang kita terima, adalah iramanya perjuangan, iramanya revolusi."
3. "Tak dapat kita mengambil manfaat 100% kekayaan bumi dan air kita, kalau imperialisme ekonomi dan imperialisme politik masih bercokol di tubuh kita, laksana kemladean yang membinasakan pohon."
4. "Di antara bulan-bulan yang dua belas itu, Agustus adalah yang terkeramat bagi kita. Kita mengkeramatkan bulan agustus, bulan proklamasi."
5. "Saya membenarkan usaha-usaha jiwa muda dalam pembinaan kesatuan bangsa ini, dengan menghilangkan sikap-sikap dan sifat-sifat menyendiri (eksklusivisme), dengan jalan penyatuan, pembaruan (asimilasi) dalam tubuh bangsa indonesia."
6. "Revolusi kita tidak hanya meminta sumbangan keringat saja. Tetapi juga kebutuhan untuk melahirkan pikiran-pikiran baru dan konsepsi-konsepsi baru."
7. "Jika tiap orang Indonesia yang 70 miliun ini lebih dulu harus merdeka di dalam hatinya, sebelum kita dapat mencapai political independence, sampai lebur kiamat kita belum dapat Indonesia Merdeka!"
8. "MPRS adalah lembaga negara, DPR-GR adalah lembaga negara, DPA adalah lembaga negara, tetapi kamu, kamu, kamu, kamu yang berada di sini, kamu di seluruh Nusantara, kamu di perantauan luar negeri, kamu adalah lembaga revolusi!"
9. "Bagi kita, maka naskah Proklamasi dan Pembukaan Undang-Undang Dasar 45 tak dapat dipisahkan satu dari yang lain. Bagi kita, naskah Proklamasi dan Pembukaan UUD 45 adalah loro-loroning-atunggal."
10. "Kapal yang membawa kita ke indonesia merdeka itu, ialah kapal persatuan adanya! Mahatma, juru mudi yang akan membuat dan mengemudikan kapal persatuan itu kini barangkali belum ada, akan tetapi yakinlah kita pula, bahwa kelak kemudian hari mustilah datang saatnya yang sang mahatma itu berdiri di tengah kita!"
11. "Majulah terus demikianlah ku katakan dalam pidato 17 Agustus 1957, jangan mundur, 'mundur hajar, mandek ambleg', bongkar, maju terus, kita tak bisa dan tidak boleh berbalik lagi, kita telah mencapai 'point of no return'!"
12. "Soal pembangunan di Indonesia tidak berlangsung hanya melalui modal pemerintah akan tetapi juga modal pengalaman, dan lebih-lebih modal dalam arti semangat dan patriotisme merupakan syarat mutlak bagi kemajuan kita semuanya."
13. "Hendaklah kamu menjadi bangsa yang 'ngglenggem'? Bangsa yang demikian itu pasti janti hancur lebur terhimpit dalam desak-mendesaknya bangsa-bangsa lain yang berebut-rebutan hidup."
14. "Jikalau kita patriot, jikalau kita nasionalis, jadilah nasionalis komplit, jadilah patriot komplit."
15. "Penemuan kembali revolusi kita itu adalah salah satu rahmat tuhan yang besar kepada kita, mungkin salah satu rahmat yang terbesar."
Itulah quotes kemerdekaan yang diucapkan oleh Bung karno dan dapat dibagikan di sosial media. Semoga bermanfaat ya, detikers!
(dil/apl)