Setelah kapal selam Titan yang mereka operasikan meledak di kedalaman laut saat menjelajahi bangkai Titanic, OceanGate menangguhkan seluruh rencana eksplorasi atau penjelajahan.
Dilansir Tim 20Detik, Sabtu (8/7/2023), pengumuman penangguhan semua rencana eksplorasi itu ditulis di laman resmi OceanGate.
"OceanGate has suspended all exploration and commercials operations," tulis pengumuman itu, sebagaimana terlihat dalam video di atas. Artinya, "OceanGate telah menangguhkan semua operasi eksplorasi dan komersial."
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun tidak ada penjelasan lebih lanjut terkait pengumuman tersebut. Dilihat dari laman resminya, ada satu ekspedisi yang direncanakan pada Juni 2024. Yakni, ekspedisi Azores untuk menjelajahi lubang hidrotermal.
Sementara itu, investigasi mengenai tragedi meledaknya kapal selam Titan yang menewaskan 5 penumpangnya masih berlangsung.
"Dewan Keselamatan Transportasi Kanada mengatakan penyelidikannya akan fokus pada menemukan 'semua faktor penyebab dan kontribusi' dalam insiden itu 'tanpa menyalahkan atau tanggung jawab perdata atau pidana," dikutip Tim 20Detik dari NBC News.
"Dewan Keselamatan Transportasi Nasional AS akan menyelidiki apa yang akan terjadi dan mengeluarkan rekomendasi keselamatan untuk mencegah tragedi serupa," seperti dilansir NBC News.