Kunjungan Ketum Gerindra Prabowo Subianto ke Solo yang disambut relawan Jokowi dan Gibran berujung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dipanggil DPP PDIP. Kini, Gibran menyebut pertemuan dengan Prabowo itu akhirnya clear.
Hal itu disampaikan Gibran di sela mendampingi Ketua DPP PDIP Puan Maharani di Solo. Gibran menjelaskan langsung kepada Puan soal pertemuan Prabowo dengan para relawan di Solo pada Jumat (19/5/2023) lalu.
"Saya juga bercerita pertemuan dengan Pak Prabowo kemarin, tapi udah clear semua kok. Sudah clear semua. Ya itu aja. Iya memberikan penjelasan ke Mbak Puan," kata Gibran usai makan bersama Puan di Bistik Darmo, Solo, Sabtu (26/5).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gibran menyebut tak ada masalah dengan PDIP terkait pertemuannya dengan Prabowo. Setelah berbincang dengan Puan, Gibran memastikan kasus ini sudah clear.
"Kemarin dengan Pak Sekjen sudah clear dengan DPP sudah clear. Ini ada Mbak Puan datang sendiri ke sini, sudah clear semua," jelas Gibran.
Sebagai informasi, pada pertemuan di Omah Semar kala itu, Prabowo disambut relawan Jokowi dan Gibran. Kelompok relawan itu pun mendukung Prabowo maju Pilpres 2024.
![]() |
Gibran yang hadir mendampingi Prabowo pun diundang DPP PDIP untuk dimintai klarifikasi. Gibran menjelaskan kedatangannya kala itu mendampingi menteri yang kunjungan di Solo.
"Kalau masalah pencapresan saya tidak ikut-ikut, saya sudah berkali-kali bilang relawan ada mengerucut dua nama, dah gitu ya," ujar Gibran di Benteng Vastenburg Solo, Sabtu (20/5) lalu.
"Emangnya saya mendukung salah satu capres? Kan enggak. Nggak pernah keluar dari mulut saya, saya mendukung itu," imbuhnya.
Gibran juga menjelaskan tak ada pembahasan yang spesial dengan Prabowo Subianto saat pertemuan empat mata. Pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam itu, kata Gibran, hanya makan malam.
"Tidak ada yang spesial. Kemarin hanya makan malam saja, kalau urusan pencapresan saya minggir," terang Gibran.
Gibran pun sempat menyatakan siap disanksi jika melanggar aturan.
![]() |
Baca juga: 7 Pernyataan Gibran Usai Dipanggil DPP PDIP |
Klarifikasi DPP PDIP itu digelar pada Senin (20/5). Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dan Ketua Mahkamah Partai Komarudin Watubun mendengarkan klarifikasi langsung dari Gibran. Setelah mendengar penjelasan Gibran, PDIP tidak menjatuhkan sanksi kepada Gibran.
Sekjen PDIP Hasto kala itu mengaku memberikan sejumlah nasihat untuk Gibran. Gibran pun mendapat buah tangan berupa dua buku tentang Presiden Sukarno dan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.
(ams/ams)