Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mampir ke Solo kemarin malam. Ditemani Gibran Rakabuming Raka, Prabowo menemui relawan Gibran dan relawan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di angkringan.
Dalam pertemuan itu, Prabowo mengaku kaget lantaran para relawan Gibran dan Jokowi menyatakan dukungan pada dirinya sebagai calon presiden (capres) 2024. Prabowo lantas mengundang mereka ke kediamannya di Hambalang.
Mampir Solo Sebelum ke Jatim
Prabowo mengatakan, usai mengunjungi Pekalongan dan Semarang, dia akan bertolak ke Jawa Timur. Di tengah perjalanannya, Prabowo meluangkan waktu ke Solo dan bertemu Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka.
"Iya (permintaan saya) karena saya mau mampir, tidak enak kalau tidak lapor ke Mas Wali. Pertemuan diajak makan, acara khususnya makan," kata Prabowo kepada wartawan, Jumat (19/5/2023) malam.
"Tadi dari Pekalongan, sore ke Semarang, besok ke Jatim, mampir ke sini. Saya minta waktu ketemu Mas Wali, ternyata disambut seperti ini luar biasa," ujarnya.
Temui Relawan di Angkringan
Prabowo bersama Gibran lalu bertemu dengan relawan Jokowi di Angkringan Omah Semar. Tiba di lokasi, Prabowo menyalami satu per satu relawan yang hadir.
Sebelumnya, Gibran mengatakan Prabowo akan bertemu dengan 15 perwakilan relawan Jokowi dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
"Nanti malam lebih lebih jelas. Nanti dengan suasana santai. Ada relawan (relawan Jokowi), ada beliau (Prabowo). Silakan nanti hadir di wedangan, dengan suasana santai," kata Gibran kepada wartawan di Balai Kota Solo, Jumat (19/5) siang.
Relawan Dukung Prabowo Nyapres
Dalam pertemuan itu, relawan Gibran dan Jokowi se-Jateng dan Jatim kompak mendukung Prabowo sebagai Capres 2024..
"Pak Prabowo, saya sampaikan juga, kawan-kawan relawan ini mendukung Bapak," kata koordinator relawan Gibran sekaligus pihak pengundang, Kuat Hermawan Santosa, kemarin malam.
Kuat mengatakan ada beberapa pertimbangan sehingga lebih memilih mendukung Prabowo daripada Ganjar Pranowo.
"Usai konsolidasi di Loji Gandrung, konsolidasi Jateng dan Jatim kita mengerucutkan suara jadi satu nama Prabowo. Pertimbangan karena komitmen Prabowo kepada RI sangat luar biasa dan meneruskan gagasan-gagasan Pak Jokowi ke depan, meneruskan program-programnya yang sudah dirintis," ungkapnya.
Menurut Kuat, 90 persen relawan yang menghadiri konsolidasi di Loji Gandrung itu mendukung Prabowo. Mengenai dukungannya bertolak belakang dengan partai yang menaungi Gibran, PDIP, Kuat menegaskan relawan tidak terafiliasi dengan partai.
Respons Prabowo di halaman selanjutnya.
Simak Video "Video Momen Gibran Sambut Kepulangan Prabowo Seusai Lawatan 4 Negara"
(dil/dil)