WHO Akhiri Status COVID-19 Sebagai Darurat Kesehatan Global

WHO Akhiri Status COVID-19 Sebagai Darurat Kesehatan Global

Tim detikHealth - detikJateng
Jumat, 05 Mei 2023 21:15 WIB
Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General of the World Health Organization (WHO), addresses a press conference about the update on COVID-19 at the World Health Organization headquarters in Geneva, Switzerland, Monday, Feb. 24, 2020. (Salvatore Di Nolfi/Keystone via AP)
Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General of the World Health Organization (WHO). Foto: Salvatore Di Nolfi/Keystone via AP
Solo -

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan mengakhiri status COVID-19 sebagai kondisi darurat kesehatan global. Hal itu disampaikan setelah lembaga tersebut menggelar rapat pada hari ini.

"Selama lebih dari setahun, pandemi berada dalam tren menurun dengan peningkatan kekebalan populasi dari vaksinasi dan infeksi, penurunan angka kematian, dan tekanan pada sistem kesehatan berkurang," kata Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dikutip dari detikHealth, Jumat (5/5/2023).

Menurutnya, tren ini telah memungkinkan sebagian besar negara untuk hidup kembali seperti yang kita ketahui sebelum COVID-19.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karena itu, dengan harapan besar saya menyatakan COVID-19 berakhir sebagai darurat kesehatan global," katanya.

Hingga kini hampir 7 juta orang di dunia telah meninggal akibat virus itu sejak WHO pertama kali mengumumkan keadaan darurat pada 30 Januari 2020.

ADVERTISEMENT

Adapun keputusan WHO menyatakan mengakhiri situasi darurat ini datang ketika AS akan mengakhiri darurat kesehatan masyarakat nasionalnya pada 11 Mei mendatang.




(ahr/rih)


Hide Ads