Sejumlah benda kuno ditemukan di situs Wonoboyo di Desa Wonoboyo, Kecamatan Jogonalan, Klaten, yang dilalui proyek tol Jogja-Solo. Dari pengecekan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) wilayah X, benda kuno itu terdiri dari berbagai jenis.
"Kemarin BPK ke sini mengidentifikasi. Ini ada sembilan dan yang belum teridentifikasi ada tujuh buah," kata Sekretaris Desa Wonoboyo, Cahyoko kepada detikJateng, Jumat (28/4/2023).
Cahyoko mengatakan, jenis benda kuno itu di antaranya talam (nampan) bundar, wadah keramik, teko keramik, fragmen logam, mangkok logam, cuplak logam, 2 arca logam dua, 1 tutup logam dan 8 pecahan gerabah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Belum dijelaskan dari masa apa atau berapa umurnya karena baru diidentifikasi jenisnya. (Lokasi) Penemuannya masih di satu sawah dengan temuan emas tahun 1990 dan lokasi temuan ini terkena tol juga," jelas Cahyoko.
Menurut Cahyoko, rencananya Tol Jogja-Solo akan dibangun melayang di atas Situs Wonoboyo.
"Gambar tol belum jadi. Lokasi tidak diuruk, tapi (tol) melayang, dibuat tiang pancang. Temuan itu sebagian rusak karena kena backhoe ekskavator proyek tol," ungkap Cahyoko.
Kabid Kebudayaan Dinas Kebudayaan Pemuda Olah Raga dan Pariwisata Pemkab Klaten, Widowati, mengatakan untuk sementara pihaknya hanya mendata sambil menunggu temuan benda kuno itu dibersihkan ahlinya.
"Kami koordinasikan dengan BPK untuk tindak lanjutnya. Kalau dimungkinkan setelah dibersihkan, desa mau menyimpan monggo (silakan). Tapi Pemkab Klaten juga sudah ada rintisan museum," kata Widowati.
"Ya ini temuan yang sangat berharga. Ada logam atau perunggu ini kita belum tahu," pungkas Widowati.
Diwawancara terpisah, Kades Wonoboyo, Supardiyono, menyebut tanah lokasi penemuan benda-benda kuno itu bukan lagi milik perorangan.
"Nanti ada jembatannya. Jadi lokasi situs itu tidak diuruk oleh proyek jalan tol," jelas Supardiyono.
Sebelumnya diberitakan, warga Desa Wonoboyo, Kecamatan Jogonalan, Klaten, digegerkan dengan penemuan beberapa guci kuno, cawan, patung dan lainnya. Lokasi penemuan di dekat situs Wonoboyo yang sedang dibangun projek tol Jogja-Solo.
"Sementara sudah diamankan warga," kata Kades Wonoboyo, Supardiyono kepada detikJateng, Selasa (25/4/2023).
(dil/sip)