Pelat Nomor Kendaraan Akan Dipasang Chip untuk ETLE, Mulai Kapan?

Pelat Nomor Kendaraan Akan Dipasang Chip untuk ETLE, Mulai Kapan?

Tim detikOto - detikJateng
Senin, 30 Jan 2023 10:07 WIB
Pelat T Daerah Mana? Cek Kode Pelat Nomor Belakang di Indonesia
Ilustrasi pelat nomor. (Foto: Istimewa)
Solo -

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan memasang chip di pelat nomor kendaraan. Pemasangan chip dilakukan untuk mendukung tilang elektronik atau electronic traffic law enforcement (ETLE).

Dilansir dari detikOto, untuk saat ini, pelat nomor telah diganti warnanya dari dasar hitam menjadi dasar putih. Ke depan, pelat nomor putih ini didukung lagi dengan sistem chip atau Radio-frequency identification (RFID).

Direktur Registrasi dan Identifikasi (Dirregident) Korlantas Polri Brigjen Pol Yusri Yunus mengatakan, pihaknya berencana untuk menanamkan teknologi di pelat nomor kendaraan. Mulai kapan?

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kapan diberlakukannya? Mohon doa restunya. Saya mulai dari pelat terang, pelat putih, saya rapikan dulu. Mudah-mudahan karena ini menggunakan teknologi, kami diberikan anggaran dari pemerintah, kami akan buat seperti itu. Semua teknologinya ada di situ," ujar Yusri kepada wartawan, seperti dikutip detikJateng, Senin (30/1/2023).

Yusri membeberkan, ada beragam keuntungan dari penggunaan chip pada pelat nomor. Pertama, dengan penggunaan RFID, semua data kendaraan akan terbaca oleh kamera ETLE.

ADVERTISEMENT

"Jadi misalnya mobilnya B 1 R misalnya, tercapture, keluar data pribadinya, B1 R ini punya siapa, alamatnya, semua lengkap datanya," katanya.

Selanjutnya, history dari kendaraan juga akan muncul ketika kamera ETLE membaca chip di pelat nomor. Jadi, bisa langsung ketahuan apakah kendaraan tersebut pernah melanggar, atau pernah terlibat kecelakaan.

Nantinya, sistem ini juga bisa digunakan untuk mengakses jalan tol. Seperti diketahui, pemerintah saat ini sedang mengembangkan pembayaran tol tanpa berhenti.

"Apa integrasinya, masuk ke dalam tol selama ini kan terhambat semuanya karena harus pakai apa, tangan nggak sampai pakai (tongkat e-toll). Coba satu menit begini, berapa kendaraan di belakang. Nanti kalau sudah menggunakan RFID, di depannya ada kamera, masuk, capture dia punya pelat nomor, tinggal terbuka pembayarannya tinggal diatur. Termasuk di parkiran-parkiran di mal. Mal juga sama," ucap Yusri.




(aku/sip)


Hide Ads