Satu unit motor matik diparkir begitu saja di tepi jalan Penggung-Jatinom, simpang tiga Desa Beku, Kota Kecamatan Karanganom, Klaten. Motor tersebut sudah genap 7 tahun diparkir, begini kondisinya.
Pantauan detikJateng, motor berpelat nomor R 4949 AS itu dari masih terlihat utuh. Semua onderdilnya lengkap meskipun tidak ada kaca spionnya.
Posisi parkir yang berada di sudut tusuk sate simpang tiga jalan membuat motor terlihat semua pengguna jalan. Cat birunya masih menempel di sebagian bodi yang mulai berkarat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sulur semak mulai merambat di bagian knalpot dan roda. Tapi bentuk motor masih terlihat jelas menyerupai motor yang diparkir.
Apalagi di lokasi terdapat beberapa pedagang kaki lima (PKL). Sepintas motor tersebut seperti motor warga yang terparkir karena sedang berbelanja di lokasi.
Waluyo (55) warga setempat, mengatakan sepeda motor tersebut sudah di lokasi sekitar 7 tahun. Selama itu tidak pernah ditutupi atau dipindah ke tempat teduh.
"Tidak pernah dipindah, dari dulu tetap di situ. Dulu ya mungkin motor bagus tapi ditaruh di situ," ungkap Waluyo kepada detikJateng, Kamis (26/1/2023).
Menurut Waluyo, meskipun diletakkan di lokasi tidak dijaga, sepeda motor itu aman. Tidak ada onderdil yang hilang atau diambil.
"Tidak pernah ada yang hilang, aman. Padahal di pinggir jalan sudah lama sekali," imbuh Waluyo.
Terpisah, Kades Beku, Alex Bambang mengatakan sepeda motor tersebut sudah bertahun-tahun tidak dipindahkan. Dia menyebut motor matik itu milik warga.
"Sepeda motor itu milik warga. Berapa tahun malah kita tidak ingat, tapi sudah lama di situ," ungkap Alex kepada detikJateng.
Pemilik sepeda motor, Yanto alias Tos mengatakan motor miliknya itu merupakan motor Mio generasi pertama. Motor tersebut dibiarkan di lokasi untuk monumen.
"Ya buat di situ untuk monumen, monumen Mio Karanganom. Biar di situ," ucap Yanto kepada detikJateng saat ditemui di kios onderdil sepedanya tak jauh dari lokasi.
Yanto menyatakan sepeda motor miliknya itu tujuh tahun lalu masih langka dimiliki orang. Dia menyebut saat diparkir di lokasi kondisi motor matik itu masih bagus.
"Dulu masih bagus, masih hidup tapi sekarang mungkin sudah mlepek (mesin mati). Pernah ditawar orang mau dibeli saya tidak boleh, biar di situ," ujar pemilik rambut bergaya mohawk ini.
(ams/rih)