Misteri Kuburan Panjang 6 Meter di Bonang Demak, Makam Siapa?

Misteri Kuburan Panjang 6 Meter di Bonang Demak, Makam Siapa?

Mochamad Saifudin - detikJateng
Kamis, 19 Jan 2023 08:30 WIB
Makam Syeh Hasan Bakem di Demak yang panjangnya mencapai 6 meter, Rabu (18/1/2023).
Makam Syeh Hasan Bakem di Demak yang panjangnya mencapai 6 meter, Rabu (18/1/2023). Foto: Mochamad Saifudin/detikJateng
Demak -

Makam yang berada di Dukuh Bener, Desa Tridonorejo, Kecamatan Bonang, Demak dikeramatkan oleh masyarakat setempat. Makam ini diyakini menyimpan jasad seorang wali.

Batu nisan makam itu memang tidak lazim, panjangnya yang jauh di atas rata-rata makam pada umumnya. Makam itu panjangnya sekitar enam meter.

Makam tersebut jauh dari permukiman, dikelilingi kebun dan sawah. Batu nisannya terlindungi oleh bangunan mirip pendapa dengan lantai keramik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun nisannya dibuat dengan semen dan dicat hitam dengan garis warna emas. Terdapat tulisan Syeh Hasan Bakem di nisan tersebut.

Juru kunci makam, Mualimin, menceritakan bahwa lingkungan di sekitar makam tersebut dulunya merupakan hutan. Masyarakat menyebutnya sebagai Hutan Bakem. hal itu yang membuat masyarakat menyebut jasad yang dimakamkan di kuburan itu sebagai Syekh Bakem.

ADVERTISEMENT

"Hutan dulunya, ada satu dua nisan yang tertinggal," kata Mualimin saat ditemui, Rabu (18/1/2023).

Dia menyebut dulunya makam itu hanya ditandai menggunakan kayu. Ukurannya juga cukup panjang. Saat memugar makam itu sekitar 2013 silam, dia membangunnya dengan panjang yang sama, enam meter.

Dia meyakini panjang makam tersebut sesuai dengan postur orang pada masa lalu. "Dulu orangnya itu besar," kata dia.

Meski asal usul Syekh Hasan Bakem belum jelas, makam tersebut ramai diziarahi. Biasanya orang berziarah pada Jumat malam.

Setiap tahun di makam itu juga digelar kegiatan haul yang dihadiri oleh ribuan peziarah dari berbagai kota.

"Jumat malam itu biasanya banyak. Mendekati haul banyak lagi. Sampai membludak ribuan hampir 5000 orang setiap haul," katanya.




(ahr/dil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads