Pertemuan Raja Keraton Solo PB XIII dengan Gusti Moeng Bukan Mediasi

Pertemuan Raja Keraton Solo PB XIII dengan Gusti Moeng Bukan Mediasi

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Selasa, 03 Jan 2023 22:39 WIB
Wakil Pengageng Sasono Wilopo Keraton Kasunanan Solo, KP Dani Nur Adiningrat.
Wakil Pengageng Sasono Wilopo Keraton Kasunanan Solo, KP Dani Nur Adiningrat. Foto: Agil Trisetiawan Putra/detikJateng.
Solo -

Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Kasunanan Surakarta,KPDaniNur Adiningrat, menjelaskan pertemuan Raja Keraton Solo Paku Bowono (PB) XIII dengan Ketua Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton, GKR Wandansari Koes Moertiyah atauGustiMoeng bukan dalam rangka mediasi. Namun, hanya pertemuan biasa antara sentono dengan rajanya.

"Saya tidak mengatakan kata mediasi karena dengan raja tidak mediasi, tapi (Gusti Moeng) sowan kepada Sinuhun," kata Kanjeng Dani, saat dihubungi awak media, Selasa (3/1/2023).

Dalam pertemuan itu, Kanjeng Dani berharap dapat mendinginkan berbagai hal di dalam keraton. Dan semua pihak bisa lebih menghormati sinuhun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebenarnya di dalam Keraton, ketika mengikuti alurnya bagaimana tata caranya, sebenarnya tidak ada yang berselisih tegang. Jadi menghormati otoritas sinuhun sebagai raja, atau sebagai kakak, dan orang tua," ucapnya.

Dia menuturkan, permasalah di keraton antara kubu LDA dengan kubu Sinuhun bukan masalah internal, namun kelembagaan.

ADVERTISEMENT

"Ketika orang menyikapi ini sebagai konflik internal, sebenarnya tidak. Ini lebih pada konflik Keraton secara kelembagaan, yang membawa ini ke konflik internal," ujarnya.

Namun dari pertemuan itu, dia yakin permasalahan tersebut bisa diselaikan. Sebab, dia melihat Gusti Moeng masih mengharagai PB XIII sebagai raja.

"Semoga dengan seperti ini bisa mendinginkan banyak hal, mendinginkan semua, dan proses berjalan dengan baik dan lancar," kata dia.

Dia tidak bisa membeberkan isi pembicaraan antara Gusti Moeng dengan PB XIII itu. Namun dia menegaskan, pertemuan sore tadi berjalan lancar, dan baik.

"Ke depannya kita tunggu dawuh sinuhuhun. Yang bisa saya sampaikan adalah pertemuannya berjalan lancar baik. Mengenai pertemuannya isinya apa, dan bagaimana saya belum bisa menyampaikan," pungkasnya.




(apl/apl)


Hide Ads