Upacara Siraman Kaesang Gunakan Air dari 7 Sumber, Mana Saja?

Upacara Siraman Kaesang Gunakan Air dari 7 Sumber, Mana Saja?

Tara Wahyu NV - detikJateng
Senin, 05 Des 2022 15:13 WIB
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng)
Solo -

Upacara adat siraman putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep akan dilangsungkan di kediaman Sumber, Solo, pada Jumat (9/12/2022) pagi. Air yang digunakan untuk siraman diambil dari 7 sumber yang berbeda.

Juru bicara pernikahan Kaesang dan Erina, Gibran Rakabuming Raka mengatakan sumber mata air yang digunakan untuk siraman Kaesang sama seperti yang digunakannya dulu saat menikahi Selvi.

"Tujuh sumber mata air rumah Eyang, Masjid Al Wusto, Masjid Agung Solo, Puro Mangkunegaran, Keraton Kasunan Solo, sumber mata air Pengging dan rumah sendiri," kata Gibran ditemui di Balai Kota Solo, Senin (5/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wali Kota Solo itu mengungkapkan nantinya yang menyirami Kaesang saat siraman yakni beberapa orang yang sudah pernah punya hajat mantu. Termasuk kerabat dari Presiden Jokowi dan Iriana.

"Nyirami yang sudah pernah mantu, semua berarti, semua Pakde Bude yang pernah mantu (menikahkan anaknya). Ada semua dari keluarga bapak atau ibu. Nanti dilihat saja," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, total keluarga yang akan menyirami Kaesang berjumlah tujuh orang. Selain siraman, nantinya di kediaman Sumber juga akan dilaksanakan pengajian dan malam Midodareni.

"Midodareni hari yang sama dengan siraman, Jumat malam. Dilanjutkan pengajian. Tapi internal keluarga juga, tidak mengundang tamu," pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, bakal melaksanakan siraman di kediaman pribadinya, Sumber, Solo pada Jumat (9/12). Di saat yang sama, calon mempelai wanita Erina Sofia Gudono juga menjalani siraman di kediamannya di Mlati Sleman.

"Siraman di Sumber (rumah pribadi) pada hari Jumat jam 09.00 WIB ya," kata Gibran ditemui di Balai Kota Solo, Senin (5/12/2022).

Gibran yang ditunjuk Presiden Jokowi sebagai juru bicara itu mengatakan, untuk siraman hanya dihadiri oleh keluarga inti saja. Acara siraman juga dilakukan hanya sebentar saja.

"Acarane sedhela thok (sebentar saja), satu jam. Siraman sejam thok, besoknya ijab. Resepsinya di Solo prosesi adatnya," ungkapnya.




(aku/dil)


Hide Ads