Waspada! Etilen Glikol Juga Ada di Vitamin dan Obat Tetes

Waspada! Etilen Glikol Juga Ada di Vitamin dan Obat Tetes

Tim detikHeatlh - detikJateng
Sabtu, 22 Okt 2022 19:01 WIB
Ilustrasi obat sirup paracetamol
Ilustrasi obat sirup. (Foto: Getty Images/iStockphoto/spukkato)
Solo -

Kementerian Kesehatan menghentikan sementara peredaran obat sirup karena diduga terkait kasus gagal ginjal akut pada anak yang dipicu dengan cemaran etilen glikol (EG) pada obat sirup. Namun tak hanya obat sirup saja, kandungan EG ini juga bisa ditemukan pada vitamin dan obat tetes.

Wakil Menteri Kesehatan dr Dante Saksono menyebut saat ini semua produk sediaan sirup diharapkan tidak diberikan dulu kepada masyarakat. Sebab kandungan EG juga ada pada vitamin dan obat tetes.

"Etilen glikol juga ada di vitamin, obat tetes. Ini (EG) adalah bahan aktif yang tidak bisa larut di dalam air," ucapnya saat ditemui di IMERI Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Sabtu (21/10/2022) seperti dilansir detikNews.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya dijelaskan obat sirup yang diduga tercemar EG dan DEG kemungkinan berasal dari empat bahan tambahan yaitu propilen glikol, polietilen glikol, sorbitol, dan gliserin/gliserol, yang bukan merupakan bahan yang berbahaya atau dilarang digunakan dalam pembuatan sirup obat

"Tapi karena propilen ini mahal, beberapa perusahaan menggunakan etilen glikol, ambang batasnya belum kita ketahui," lanjut dia.

ADVERTISEMENT

Daftar obat-obatan yang dikonsumsi pasien gagal ginjal akut sebelum masuk rumah sakit telah dirilis oleh Kemenkes. Obat tersebut diambil dari rumah pasien yang akan diserahkan untuk diteliti lebih lanjut mengenai cemaran etilen glikol dan dietilen glikol.




(aku/aku)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads