Kapolres Wonosobo AKBP Eko Novan Prasetyo Puspito menjelaskan kejadian ini bermula saat bus pariwisata nomor polisi N 7944 US melaju dari arah Temanggung menuju Wonosobo. Sesampai di turunan sebelum Pasar Kertek sekitar pukul 02.00 dini hari, bus berpenumpang 39 orang tersebut hilang kendali dan menabrak kendaraan pikap yang melaju searah di depannya.
"Bus pariwisata berukuran medium melaju dari arah Temanggung. Kondisi jalan menurun. Tiba-tiba bus tersebut hilang kendali dan menabrak mobil pikap yang ada di depannya," kata Eko saat ditemui di lokasi kejadian, Sabtu (10/9/2022).
Usai menabrak mobil pikap, bus yang hilang kendali ini kembali menabrak tiga kendaraan.
"Jadi setelah menabrak mobil pikap, bus ini masih melaju dan menabrak tiga kendaraan lagi. Ada mobil Innova, Livina dan L300 pikap," jelasnya.
Selain itu, bus juga menabrak tugu yang ada di simpang empat Pasar Kertek.
"Ada enam yang meninggal dunia dan satu luka berat, satunya lagi luka ringan," ungkap Eko.
Untuk korban luka-luka saat ini dirawat di rumah sakit PKU Muhammadiyah Wonosobo. Polisi masih mendalami kasus kecelakaan maut ini.
(rih/apl)