Jangan Lupa, Berikut Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Safar Bulan Ini

Jangan Lupa, Berikut Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Safar Bulan Ini

Tim detikEdu - detikJateng
Rabu, 07 Sep 2022 02:00 WIB
Hijab women and a man pray together before meals, a fast breaking meal served on a table in backyard
Ilustrasi Puasa. Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
Solo -

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunah yang dilaksanakan tiap tanggal 13, 14, dan 15 pada bulan-bulan Hijriah atau kalender Islam. Berikut keutamaan puasa Ayyamul Bidh beserta jadwal dan bacaan niatnya.

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Dilansir detikEdu, Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa mengerjakan puasa Ayyamul Bidh seperti halnya puasa sepanjang tahun. Dari Abdullah ibn Amr ibn 'Ash RA, ia berkata bahwa Nabi SAW pernah bersabda kepadanya:

"Berpuasalah setiap bulannya tiga hari. Karena sesungguhnya pada hari itu dihitung dengan sepuluh kelipatannya, yang nilainya sama seperti berpuasa sepanjang tahun." (HR Muttafaq 'Alaih)

Dalam riwayat lain, dikutip dari detikEdu, Rasulullah SAW pernah berwasiat kepada salah seorang sahabatnya, Abu Darda RA. Abu Darda RA berkata:

أَوْصَانِى خَلِيلِى بِثَلاَثٍ لاَ أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ صَوْمِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاَةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

Artinya: "Rasulullah SAW berpesan kepadaku tiga hal yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati, yaitu berpuasa setiap tiga hari pada setiap bulannya, mengerjakan dua rakaat salat dhuha, serta salat witir sebelum tidur." (HR Bukhari dan Muslim).

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh

Untuk diketahui, tanggal 1 Safar 1444 H berdasarkan perhitungan dari Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (NU) jatuh pada 29 Agustus 2022. Dengan demikian, jadwal puasa Ayyamul Bidh Safar atau pada September 2022 adalah:

  • 13 Shafar 1444 H : Sabtu, 10 September 2022
  • 14 Shafar 1444 H : Minggu, 11 September 2022
  • 15 Shafar 1444 H : Senin, 12 September 2022

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Dalam Al-Fiqh 'Ala Al-Madzahib Al-Arba'ah, Syaikh Abdurrahman Al-Juzairi mengatakan bahwa ulama mazhab Syafi'i berpandangan bahwa niat puasa sunah (termasuk puasa Ayyamul Bidh) bisa dilakukan kapan saja.

Syaikh Abdurrahman Al-Juzairi menambahkan, niat puasa sunah bisa dilakukan meski hari sudah siang. Syarat yaitu sebelum memasuki waktu salat Zuhur dan belum mengerjakan berbagai hal yang membatalkan puasa.

Bacaan niat puasa Ayyamul Bidh:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu Sauma Ayyaamal Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya: "Saya niat puasa Ayyamul Bidh, sunnah karena Allah Ta'ala."Simak Video "4 Fakta Unik dan Sejarah Kalender Hijriah"
[Gambas:Video 20detik]
(dil/rih)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT