Nasional

Panglima TNI Mutasi 113 Perwira Tinggi TNI, 3 Pangdam Diganti

Tim detikNews - detikJateng
Kamis, 04 Agu 2022 19:11 WIB
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa (Nahda-detikcom)
Foto: Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa (Nahda-detikcom)
Solo -

Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa memutasi jabatan perwira tinggi (Pati). Jumlahnya ada 113 pati yang dimutasi.

Dilansir detikNews, Kamis (4/8/2022), mutasi jabatan ini tertuang dalam Keputusan Panglima TNI No Kep/700/VII/2022. Keputusan itu ditetapkan 29 Juli 2022.

"Keputusan Panglima TNI tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia yang namanya tersebut pada lampiran keputusan ini dari jabatan lama seperti tercantum dalam kolom 5 dan pengangkatan dalam jabatan baru seperti tercantum dalam kolom 6, terhitung mulai tanggal seperti tercantum dalam kolom 7," demikian bunyi salinan keputusan tersebut, seperti dikutip dari CNN Indonesia, Kamis (4/8/2022).


Dalam Keputusan Panglima TNI, ada tiga pangdam yang dimutasi yakni sebagai berikut:

  1. Kas Kogabwilhan II Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa akan menjabat Pangdam XVII/Cenderawasih;
  2. Deputi Bidang Koordinasi Pertahanan Negara Kemenko Polhukam Mayjen TNI Hilman Hadi ditunjuk sebagai Pangdam III/Sriwijaya;
  3. Danpussenarmed Kodiklatad Mayjen TNI Totok Imam menjadi Pangdam XIV/Hasanuddin.

Selanjutnya dalam keputusan itu disampaikan pula Mayjen NTI Teguh Muji Angkasa dari jabatan Pangdam XVII/Cenderawasih menjadi Komandan Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat (Danpusterad). Kemudian Kadispenad dijabat oleh Kolonel Arh Hamim Tohari.

Sebelumnya Kadispenad diisi oleh Brigjen TNI Tatang Subarna. Tatang kini menjabat Danrem 064/MY(Serang) Kodam III/Slw.

Hamim Tohari sempat mendapat teguran dari Jenderal Andika karena disebut main ponsel saat rapat daring pada awal Desember 2021. Saat itu Hamim menjabat Kepala Staf Korem (Kasrem) 174/ ATW Merauke.

Selain Hamim, Pangdam XVII/Cenderawasih, yang saat itu dijabat Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono, dan Danrem 174/ ATW Merauke Brigjen TNI Bangun Nawoko juga ditegur. Selanjutnya ada Komandan Lanud Iswahjudi akan dijabat Marsekal Pertama Irwan Pramuda yang sebelumnya menduduki posisi Komandan Operasi Sektor (Dankosek) II Koopsud II.Simak Video "Momen KSAD Dudung Beri Hormat dan Salaman dengan Panglima TNI"
[Gambas:Video 20detik]
(sip/aku)