Jadwal Puasa Tasu'a, Asyura dan Ayyamul Bidh di Bulan Muharam serta Niatnya

ADVERTISEMENT

Jadwal Puasa Tasu'a, Asyura dan Ayyamul Bidh di Bulan Muharam serta Niatnya

Tim detikEdu - detikJateng
Selasa, 02 Agu 2022 07:01 WIB
beautiful muslim woman open her palm and pray before eating
Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto)
Solo -

Ada tiga puasa sunah yang bisa kamu kerjakan di bulan Muharam atau bulan pertama di kalender Hijriah. Tiga puasa sunah tersebut ialah puasa Tasu'a, Asyura, dan Ayyamul Bidh. Berikut jadwal lengkap tiga puasa sunah tersebut, lengkap dengan bacaan niatnya.

Dikutip dari detikEdu, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda bahwa bulan Muharam adalah bulan terbaik untuk menunaikan puasa selain bulan Ramadan. Berikut hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan HR Muslim.

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: "Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah - Muharam. Sementara sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam." (HR Muslim)

Dalam kitab al-Musnad juga dijelaskan tentang orang yang berpuasa di bulan Muharram dapat diterima taubatnya oleh Allah SWT. Berikut bacaan hadisnya yang diriwayatkan oleh Ali bin Abi Thalib:

ان كنت صائما شهرا بعد رمضان فصم المحرّم فإنه شهر الله، وفيه يوم تاب الله فيه على قوم ويتوب على آخرين

Artinya: "Jika engkau ingin berpuasa setelah Ramadan, maka berpuasalah pada bulan Muharam. Sesungguhnya bulan tersebut adalah bulan Allah dan pada bulan itu terdapat satu hari di mana ketika suatu kaum bertaubat, Allah juga menerima taubat kaum yang lain." (HR Tirmidzi).

4 Amalan Sunah Rasulullah

Dalam hadis yang diriwayatkan Hafshah bin Umar bin Khattab RA, ada empat ibadah sunah yang tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW semasa hidupnya. Salah satunya ialah Puasa Asyura. Berikut bacaan hadisnya:

عَنْ حَفْصَةَ قَالَتْ أَرْبَعٌ لَمْ يَكُنْ يَدَعُهُنَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صِيَامَ عَاشُورَاءَ وَالْعَشْرَ وَثَلاَثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْغَدَاةِ

Artinya: Dari Hafshah RA, ia berkata, "Ada empat hal yang tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW yaitu, puasa Asyura, puasa sepuluh hari di bulan Dzulhijjah, puasa tiga hari setiap bulan, dan dua rakaat sebelum Subuh," (HR Ahmad dan An Nasa'i).

Puasa Tasu'a dan Asyura

Mengacu pada sabda Nabi Muhammad SAW dalam hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas RA, puasa Tasu'a dan Asyura dilaksanakan pada tanggal 9 dan 10 Muharram. Berikut bacaan hadisnya:

لَئِنْ عِشْتُ إلَى قَابِلٍ لاَصُومَنَّ التَّاسِعَ

Artinya: "Sungguh jika aku masih hidup sampai tahun depan, niscaya aku akan berpuasa tanggal 9 dan 10 (Muharram)," (HR Ahmad).

Jadwal tiga puasa sunah di bulan Muharam serta lafal niatnya silakan baca di halaman selanjutnya...

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT