Dari pantau detikJateng di Pasar Peterongan Semarang, Selasa (5/7/2022) pukul 09.30 WIB terlihat warga berjajar di pinggir jalan dan di depan pasar. Petugas kepolisian, TNI, hingga Satpol PP juga sudah berada di lokasi begitu pula dengan Paspampres.
"Saya sudah datang sejak jam 05.00," kata seorang warga, Mujiati di lokasi, hari ini.
Salah seorang pedagang buah, Sutarmi, mengatakan berharap bisa bertemu langsung dengan Presiden Jokowi. Ia ingin meminta harga sembako agar lebih murah.
"Ya saya minta agar minta tambahan modal supaya bisa nambah untuk berdagang. Sembakonya juga mesti murah," ujar Sutarmi.
Senada dengan Sutarmi, pedagang jam bernama Syafii mengatakan terbantu dengan pinjaman lunak yang pernah diperoleh saat pandemi COVID-19 melanda. Ia berharap bantuan modal tersebut bisa naik.
"Dulu saya pernah dapat pinjaman lunak Rp 500 ribu. Itu sangat membantu saya apalagi pas kondisi COVID, sering tutup. Makanya kalau bisa bantuan modalnya naik. Agar dapat membantu saya. Inikan masa pemulihan pasca-COVID, ya," ujar Syafii.
Kedatangan Presiden RI Joko Widodo ke Pasar Peterongan didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo rencananya didampingi Gubernur Jateng Ganjar Pranowo dan sejumlah pejabat dari instansi terkait. Jokowi bakal menyerahkan sejumlah bantuan sosial bagi masyarakat penerima manfaat dan pedagang.
Meski belum hadir ke Pasar Peterongan, sejumlah bantuan sembako sudah mulai dibagikan ke sejumlah pedagang di Pasar Peterongan Semarang.
(sip/mbr)