Kelelahan, Pendaki Asal Cimahi Meninggal di Gunung Slamet

Kelelahan, Pendaki Asal Cimahi Meninggal di Gunung Slamet

Vandi Romadhon - detikJateng
Sabtu, 18 Jun 2022 18:58 WIB
Evakuasi pendaki meninggal di Gunung Slamet Purbalingga, Sabtu (18/6/2022).
Evakuasi pendaki meninggal di Gunung Slamet Purbalingga, Sabtu (18/6/2022). Foto: Dok. Bagus Relawan Purbalingga Peduli
Purbalingga -

Satu orang pendaki asal Cimahi Jawa Barat meninggal di Gunung Slamet Purbalingga hari ini. Korban diduga kelelahan saat mendaki hingga pingsan dan akhirnya meninggal dunia.

"Betul korban meninggal, Hardiat Hidayatuloh (53) asal Cimahi, penyebabnya kelelahan hingga akhirnya meninggal," kata Kapolsek Karangreja Iptu Catur Subagiyo kepada detikJateng, Sabtu (18/6/2022).

Catur menerangkan korban dinyatakan sudah meninggal sebelum tim SAR tiba di lokasi. Jenazah korban sudah dievakuasi ke Puskesmas Karangreja.

"Setelah TIM SAR sampai, korban sudah meninggal saat ini masih di Puskesmas Karangreja," ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Purbalingga Umar Fauzi mengatakan korban berangkat mendaki bersama dua temannya, dan satu porter. Rombongan ini diketahui berangkat mendaki pada hari Sabtu (18/6) dini hari pukul 03.00 WIB.

"Korban bersama dua rekan dan satu guide atau porter pendakian Gunung Slamet Base Camp Bambangan. Dia mendadak pingsan dan dalam keadaan kritis pada pukul 09.00 WIB," kata Umar.

Umar mengaku mendapatkan laporan pendaki kritis dan memberangkatan tim evakuasi pukul 11.00 WIB. Kemudian Tim SAR gabungan diberangkatkan pukul 12.00 WIB sian guntuk proses evakuasi.

"Pada saat Tim SAR sampai di lokasi untuk melakukan pertolongan pertama memberikan nafas buatan dan memeriksa kondisi korban pukul 13.40 WIB korban dinyatakan meninggal dunia," jelas dia.Simak Video "Isak Tangis Iringi Pemakaman Pendaki Unsoed yang Tewas di Gunung Slamet"
[Gambas:Video 20detik]
(ams/ams)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT