Sejumlah tamu undangan mulai hadir di Puro Mangkunegaran untuk mengikuti jumenengan KGPAA Mangkunegoro X. Raja-raja Mataram Islam menjadi tamu istimewa dalam acara ini.
Terlihat datang paling awal ialah putra mahkota Keraton Kasunanan Surakarta KGPH Purbaya sekitar pukul 09.20 WIB. Beberapa menit kemudian, hadir Raja Keraton Kasunanan Surakarta SISKS Pakubuwono XIII.
Selanjutnya, hadir Adipati Puro Pakualaman sekaligus Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X. Selanjutnya terlihat Raja Keraton Kasultanan Yogyakarta sekaligus Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Para tamu istimewa ini duduk di area paringgitan. Tempat ini dikhususkan untuk tamu kerajaan dan keluarga inti dari Mangkunegoro IX.
Terlihat pula GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo di paringgitan. Pada acara inti, GPH Bhre akan berjalan menuju Pendhapi Ageng untuk dikukuhkan sebagai KGPAA Mangkunegoro X.
![]() |
Berikut rangkaian prosesi pengukuhan KGPAA Mangkunegoro X:
Pukul 10.00 WIB, acara dimulai dengan penjemputan GPH Bhre yang duduk di paringgitan menuju Pendhapi Ageng. Kemudian disusul pula dengan dibawanya pusaka Kanjeng Kyai Ageng dan Kanjeng Kyai Wangkingan ke Pendhapi Ageng.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan piagam pengukuhan KGPAA Mangkunegoro X. Hadirin diharapkan untuk berdiri.
Mangkunegoro X kemudian mengenakan pusaka yang telah disiapkan. Mangkunegoro X juga membacakan Sabda Dalem.
Setelahnya, dilakukan pembacaan doa oleh KH Muhamad Toha Mustofa Al Hafidz. Kemudian Mangkunegoro X kembali ke paringgitan.
Acara dilanjutkan dengan menyaksikan tari Bedhaya Anglir Mendung selama sekitar 50 menit. Selanjutnya, Mangkunegoro X memohon doa dari para hadirin sekaligus berfoto hingga acara ditutup.
Pengageng Wedhana Satrio Puro Mangkunegaran, KRMT Lilik Priarso, mengatakan acara sudah siap dilaksanakan.
(bai/rih)