Kenalan dengan Felia Tourist Information Center di Kota Bandung

Serba-serbi Warga

Kenalan dengan Felia Tourist Information Center di Kota Bandung

Wisma Putra - detikJabar
Sabtu, 11 Mei 2024 22:30 WIB
Felia Ayu Safira.
Felia Ayu Safira. (Foto: Wisma Putra/detikJabar)
Bandung -

Pengetahuan, pengalaman, dan senyuman, menjadi kunci bagi Felia Ayu Safira sebagai salah satu anggota Tourist Information Center (TIC) Disparbud Kota Bandung. Wanita kelahiran 1999 itu sudah menjadi petugas TIC hampir selama tiga tahun.

Aktivitas yang dilakukan lulusan Ilmu Komunikasi, Telkom University itu yakni menjadi tour guide bagi wisatawan yang datang ke Kota Bandung.

Seperti saat menerima kunjungan puluhan warga ke Pendopo Kota Bandung, Felia bersama lima petugas TIC lainnya dengan cekatan memberi informasi terkait sejarah Pendopo Kota Bandung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepada pengunjung, Felia memberikan informasi soal cerita pendirian Pendopo Kota Bandung hingga penggunaan pendopo yang kini digunakan Pj Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyuliono sebagai rumah dinasnya.

"TIC sendiri pusat informasi wisata, kita berikan informasi terkait destinasi wisata Kota Bandung, pariwisata dan kebudayaan di Kota Bandung," kata wanita yang lahir dan besar di Kota Bandung itu.

ADVERTISEMENT

"Kita layani wisatawan yang datang ke Kota Bandung dan membutuhkan informasi wisata di Kota Bandung," tambahnya.

Sebagai Tenaga Ahli di Bidang Pemasaran Disparbud Kota Bandung, setiap harinya Felia bersama lima rekan lainnya berkegiatan mempromosikan wisata Kota Bandung, baik secara langsung ataupun melalui media sosial.

"Kita setiap hari beraktivitas di 4 titik ada TIC Mobile, TIC Asia Afrika, TIC Bandara Husein Sastra Negara, dan TIC Ciwalk. Aktivitas kita berikan informasi lewat Live Instagram dan kita buat konten. Juga kerja sama dengan UMKM dan destinasi wisata serta bekerja sama dengan Diskominfo," ungkapnya.

Felia menyebut, sebelum menjadi petugas TIC, ia mengaku kerap grogi apalagi bertemu banyak wisatawan baik dalam dan luar negeri. Namun, karena sudah terbiasa, dia pun terlatih menjadi tour guide.

"Satu sebelumnya saya orangnya lumayan grogi, di sini dilatih untuk bertemu banyak orang, kita dilatih untuk menghadapi banyak orang dan public speaking, banyak ilmu yang saya dapat," tuturnya.

Tak hanya bahasa nasional yakni Bahasa Indonesia, bahasa daerah yakni Bahasa Sunda yang harus dikuasai Felia sebagai petugas TIC. Dia juga fasih Berbahasa Inggris, karena banyak juga wisatawan asing yang berkunjung ke Kota Bandung dan membutuhkan informasi wisata.

Felia mengaku senang bisa menjadi bagian TIC. Warga Batununggal Bandung ini juga mengaku memiliki mimpi bisa berkeliling dunia dan mempromosikan wisata yang ada di Kota Bandung.

"Harapan kedepan TIC bisa dikenal dan kita bisa dapat pelayanan ekstra dan berguna sebagai pusat informasi wisata di Kota Bandung. Ingin ke luar negeri promosikan wisata Kota Bandung," pungkas Felia.

(wip/orb)


Hide Ads