Duh! Calo Buka 'Jalur Tikus' untuk Masuk ke Obwis Pangandaran

Duh! Calo Buka 'Jalur Tikus' untuk Masuk ke Obwis Pangandaran

Aldi Nur Fadilah - detikJabar
Sabtu, 31 Des 2022 22:00 WIB
Pintu masuk objek wisata Pantai Pangandaran, Sabtu (31/12/2022)
Pintu masuk objek wisata Pantai Pangandaran, Sabtu (31/12/2022) (Foto: Aldi Nur Fadilah/detikJabar)
Pangandaran -

Menjelang malam pergantian tahun objek wisata pantai Pangandaran mulai didatangi pengunjung. Meskipun mengalami kenaikan, namun tidak signifikan.

Pantauan detikJabar pada Sabtu (31/12/2022), wisatawan yang masuk ke pantai Pangandaran mulai berangsur meningkat sekitar pukul 19.30 WIB.

Di balik keramaian masuknya wisatawan ke Pantai Pangandaran marak calo tiket yang merugikan di pintu masuk. Hal ini membuat jalur tikus dimanfaatkan orang yang bertanggung jawab.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran Tonton Guntari mengatakan bukan calo tiket yang bawa wisatawan masuk melalui jalur tikus.

"Namun calo penginapan. Mereka menunggu sebelum pintu masuk untuk mengarahkan tamu langsung ke penginapan," kata Tonton, Sabtu (31/12/2022).

ADVERTISEMENT

Menurutnya mereka memanfaatkan wisatawan yang hendak beristirahat sebelum masuk pintu gerbang tiket. "Jadi mereka jemput bola mengajak langsung wisatawan yang istirahat sebelum tiket masuk. Ada yang dipaksa adapun yang sudah janjian," ucapnya.

Tonton mengatakan mereka bukan calo tiket melainkan calo penginapan. "Setiap tahun pasti ada," katanya.

Kendati demikian, kata Tonton, pihaknya sudah memperketat jalur tikus yang sering digunakan untuk melewati pintu tiket. "Tadi sore saya sendiri yang menemukan mereka masuk jalur yang tidak diperbolehkan wisatawan," ucapnya.

Ia mengatakan meminta agar mereka membayar tiket masuk terlebih dahulu dan tidak curang. "Ya lebih baik suruh bayar dulu, walaupun sudah dapat penginapan. Karena akan rugi besar," katanya.

"Kalo setiap tahun ada seperti ini, kami pasti rugi besar apalagi jumlahnya banyak," sambungnya.

Adapun, kata Tonton, jalur tikus yang paling sering digunakan ada dua titik diantaranya di depan SMA Muhammadiyah yang menuju ke Grand Pangandaran yang keluar ke Alun-alun Paamprokan menuju pantai barat. Kemudian jalan depan TIC dekat bundaran Marlin.

"Sejak sore kami perketat dengan penambahan personil menjaga tiket dan menyimpan petugas di titik rawan jalur tikus," pungkasnya.

(yum/yum)


Hide Ads