Persib Bandung mengukuhkan diri sebagai satu-satunya klub yang belum terkalahkan hingga pekan kesembilan Liga 1 Indonesia 2024/2025. Catatan mengesankan itu ditorehkan Persib dari 5 kali kemenangan dan 4 hasil imbang, dengan koleksi 19 poin.
Persib kini bercokol di posisi kedua klasemen Liga 1. Maung Bandung hanya beda selisih satu poin dengan Bali United yang sekarang menempati posisi puncak dengan mengumpulkan 20 poin.
Baca juga: Pengakuan Bojan Hodak soal Ezra Walian |
Catatan mengesankan Persib ini tak bisa dilepaskan dari kontribusi gelandang serang asal Spanyol, Tyronne del Pino. Meski musim lalu tersisihkan, Tyronne kini sukses membayar kepercayaan dan bisa menjelma menjadi mesin gol yang begitu mengerikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sampai pekan kesembilan, Tyronne sudah mencetak total 5 gol bersama Persib. Tyronne bahkan memimpin status top skor di Maung Bandung dengan torehannya itu.
Bukan hanya piawai dalam urusan mencetak gol ke gawang lawan. Tyronne juga handal membuka peluang dan mengirimkan umpan-umpan mematikan di atas lapangan. Hingga saat ini, dia sudah mencatatkan 5 assist di seluruh pertandingan.
Padahal, pada awal kedatangannya ke Kota Kembang pada 2023/2024, Tyronne menjalani musim yang tidak meyakinkan. Saat pertama kali menjalani debut pada 2 Juli 2023, Tyronne justru mengalami cedera hingga membutuhkan pemulihan dengan jangka waktu yang begitu panjang.
Setelah sembuh, justru tersingkir dari skuad Persib di putaran kedua Liga 1 saat itu. Manajemen kemudian meminjamkannya ke klub Thailand, Ratchaburi FC.
Di Thailand, Tyronne sukses menunjukkan performa meyakinkan. Dari 15 pertandingan yang dia mainkan bersama Ratchaburi FC, Tyronne mencatatkan lima gol dan dua assist untuk membawa klub bersaing di posisi atas.
Setelah penampilan impressifnya, Tyronne kemudian dipulangkan Persib dari masa pinjaman. Sempat tak masuk skema di laga perdana melawan PSBS Biak, setelah itu Tyronne sukses membayar kepercayaan yang ditunjuk pelatih Bojan Hodak.
Hasilnya, Tyronne langsung menggila saat Persib dijamu Dewa United pada 19 Agustus 2024. Tyronne mencetak dua gol, meskipun Persib bermain imbang 2-2 melawan Dewa United.
Setelah mencatatkan brace di laga itu, Tyronne terus mendapat kepercayaan penuh dalam pertandingan melawan Arema FC dan PSM Makassar. Tapi sayang, di dua pertandingan ini, performa Tyronne kurang meyakinkan yang berujung dengan hasil imbang secara beruntun.
Tapi setelah dua kali memetik hasil imbang, Tyronne kembali memberi sumbangsih kemenangan bagi Persib saat menjamu PSIS Semarang pada 15 September 2024. Pada saat itu, Tyronne mencetak satu gol dan satu assist untuk kemenangan 2-1 atas PSIS.
Kengerian Tyronne berlanjut ketika Persib menjamu musuh bebuyutan, Persija Jakarta pada 23 September 2024. Meski tidak menyumbang gol, Tyronne menorehkan satu assist untuk gol Ryan Kurnia, dan Persib menang dengan skor 2-0 tanpa balas.
Performa meyakinkan kembali ditunjukkan Tyronne del Pino ketika menyumbangkan satu gol saat dijamu Madura United pada 28 September 2024. Sayang, pada pertandingan ini Persib gagal menang dan ditahan imbang dengan skor akhir 2-2.
Kemudian, saat Persib menumbangkan Persebaya Surabaya pada 18 Oktober 2024 dengan skor 2-0, Tyronne menjadi aktor yang menyumbang assist bagi gol Edo Febriansah dan Ciro Alves itu. Puncaknya, saat Persib bertandang ke Stadion Brawijaya, Senin (28/10/2024), Tyronne mencetak satu gol untuk kemenangan Persib atas Persik 2-0.
Selain di kompetisi domestik, Tyronne juga tambil mengesankan di AFC Champions League Two (ACL 2). Dari tiga pertandingan yang sudah dimainkan, dia ikut mencetak satu gol saat Persib menahan imbang Lion City Sailors 1-1 pada 24 November 2024.
Di Persib, Tyronne berposisi asli sebagai gelandang serang. Tapi dalam beberapa pertandingan terakhir, Tyronne harus ikut turun ke belakang setelah pelatih Bojan Hodak menerapkan strategi 3-4-3 bersama Persib.
Tapi baginya, itu bukan menjadi kendala yang berarti. Sebab, Tyronne punya komitmen untuk terus membantu Persib meraih kemenangan di setiap pertandingan.
"Yang paling penting, tidak masalah dengan posisi permainan. Saya coba untuk berkontribusi dengan tim. Coba untuk membantu teman tim selalu. Dan coba untuk 100 persen membantu tim menang permainan," kata Tyronne del Pino.
(ral/iqk)