Pele meninggal dunia pada Jumat (30/12/2022) dini hari di rumah sakit Albert Einsten di Sau Paulo, Brazil. Saking tenarnya Pele saat masih aktif jadi pesepakbola, sampai-sampai perang yang berkecamuk pun berhenti demi menyaksikan sang legenda beraksi.
Salah satunya ketika, ketika ia menghentikan perang saudara di Nigeria untuk sesaat pada 1969 silam. Dikutip dari detikSport, Januari 1969 itu, Pele dan skuad Santos melakukan tur ke Lagos yang sedang dilanda perang saudara.
Saat itu perang Nigeria-Biafra sudah berkecamuk selama dua tahun. Tapi kedua pihak bertikai menyepakati sebuah gencatan senjata selama 48 jam, demi sebuah pertandingan sepakbola.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pele saat itu sadar ada perang yang berlangsung dan sempat menanyakannya ke manajer klub Santos. Manajer bisnis Santos kala itu menjawab santai "Enggak usah khawatir. Mereka akan menghentikan perangnya. Enggak ada masalah," ujar Pele dalam biografinya, seperti dilansir Bleacherreport.
Laga uji coba Santos vs Stationery Stores FC itu berakhir dengan skor 2-2. Kehadiran Pele memang tak seketika menghentikan perang saudara di sana selamanya, tapi untuk 48 jam ia menghadirkan perdamaian di Nigeria.
"Rekan-rekan setim saya ingat melihat bendera-bendera putih dan poster-poster yang bertuliskan bahwa akan ada perdamaian hanya untuk melihat Pele bermain," tulis Pele dalam biografinya.
Kini sang pemegang rekor juara Piala Dunia tiga kali itu telah tiada. Selamat jalan sang legenda!
Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Demi Pele, Perang pun Berhenti
(yum/yum)