Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cimahi, Ngatiyana dan Adhitia Yudisthira terus blusukan ke sejumlah titik pada masa kampanye Pilkada Serentak 2024.
Mengawali pergerakannya sejak pagi, pasangan itu blusukan di Kelurahan Melong, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Ngatiyana dan Adhit kampanye di lokasi yang berbeda.
Salah satu permasalahan yang diutarakan masyarakat di titik kampanye mereka yakni soal tingginya angka pengangguran dan sulitnya mendapat pekerjaan yang dibutuhkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menjawab keluhan tersebut, Adhitia mengatakan ia dan pasangannya punya berbagai solusi. Salah satunya bursa kerja lokal yang bakal digelar demi menjaring pekerja dan lowongan kerja.
"Jadi kami siapkan job fair rutin untuk mempertemukan pencari kerja dan perusahaan. Di situ, kami juga akan mengembangkan platform bursa kerja online, mencakup sektor formal, informal, dan digital," kata Adhitia di sela-sela kegiatannya, Selasa (15/10/2024).
Dari situ, akan semakin banyak peluang kerja yang bisa diakses oleh masyarakat Cimahi. Tak berhenti sampai situ saja, Adhit juga bakal mengenalkan program Kemitraan Internasional.
"Kami juga akan memfasilitasi pemuda di Cimahi, bisa bekerja di luar negeri. Tentu dengan catatan sudah punya keterampilan yang dibutuhkan," kata Adhit.
Program-program yang disiapkan itu diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran dan membentuk kemandirian masyarakat sekaligus memperkuat ekonomi lokal.
"Harapannya tentu angka pengangguran bisa ditekan, masyarakat Cimahi semakin mandiri, dan sejahtera," kata Adhit.
Di sisi lain, Calon Wali Kota Cimahi, Ngatiyana juga menyebut bakal menyiapkan program 10 ribu SDM siap kerja. Diawali dengan melatih dan membina masyarakay terutama generasi muda agar siap kerja.
"Banyak perusahaan di Cimahi, tapi sebagian besar tenaga kerjanya berasal dari luar kota. Ini karena kesiapan SDM lokal belum memadai. Jadi dengan melatih dan membina tenaga kerja lokal, diharapkan mereka siap bekerja di industri, baik di dalam maupun luar Cimahi," ungkap Ngatiyana.
(dir/dir)