Yuk ke Ayo Sehat Festival 2024 di Gedung Sate

Yuk ke Ayo Sehat Festival 2024 di Gedung Sate

Anindyadevi Aurellia - detikJabar
Sabtu, 14 Sep 2024 12:47 WIB
Ayo Sehat Festival 2024
Ayo Sehat Festival 2024 (Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar).
Bandung -

Kantor Gubernur Jawa Barat tengah ramai dengan beragam stand dan pengunjung. Gelaran acara Ayo Sehat Festival 2024 oleh Kementerian Kesehatan dilaksanakan di Gedung Sate, Bandung pada Sabtu-Minggu 14-15 September 2024. Acara ini digelar dengan mengundang seluruh kader Posyandu terbaik se-Indonesia.

Dalam rangkaiannya, terdapat edukasi dan konsultasi kesehatan, pemeriksaan gigi anak, Mini Museum Siklus Hidup, kuliner sehat, pameran UMKM dari 27 Kota/Kabupaten, Zumba, Olahraga, hingga Hiburan Musik. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin hadir membuka acara ini.

"Saya imbau agar warga mencanangkan hidup sehat, jangan sakit, bisa dimulai dari tiap pagi jalan dari rumah keliling, nanti lari. Kita harus pastikan makan jangan kekenyangan, olga cukup setiap hari, insyaallah minimal bisa 72 tahun fase hidup," kata Budi, Sabtu (14/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi lebih banyak memberikan nasehat terkait kesehatan. Ia berpesan agar warga melakukan olahraga dalam jenis apapun selama 30 menit sehari dan tidur cukup minimal 6 jam.

"Kita harus ngukur, gula darah harus di bawah 200, lingkar perut juga harus dipertahankan kalau laki-laki di bawah 90cm, kalau perempuan di bawah 80cm. Hiduplah yang sehat, nanti kader posyandu ini akan menularkan informasi ke wilayahnya," pesan Budi.

ADVERTISEMENT

Sementara itu Bey juga dengan senang hati menyambut gelaran acara yang dilaksanakan di Bandung. Menurutnya, kesehatan masyarakat jadi kunci utama mensejahterakan bangsa.

"Kami senang lihat ibu-ibu Posyandu semangat dan jadi garda terdepan untuk meningkatkan kesejahteraan bangsa dan pola hidup sehat. Sehat itu lebih penting dibandingkan membangun rumah sakit yang bagus. Menjaga kesehatan itu penting," ucap Bey.

Setidaknya ada tujuh tenda zona yang bisa pengunjung hadiri. Dalam agenda ini, para pengunjung bisa ikut tiap workshop atau talkshow yang digelar di tiap zona tersebut.

Di antaranya yakni Mini Museum Hidup, Zona Ibu Hamil dan Menyusui, Zona Bayi & Balita, Zona Anak, Playground, Zona Remaja, Zona Dewasa, Zona Lansia, dan Zona Olahraga. Terdapat beragam kegiatan, games, dan bilik pemeriksaan di setiap zona.

Salah satu pengunjung yakni Dinda (25), warga asal Cikutra, Bandung ikut pemeriksaan kesehatan dan games yang ada di zona remaja. Ia datang bersama kakaknya, setelah usai olahraga di Gasibu.

"Tadi ke sini sama kakak, habis lari kan terus liat-liat, ada pemeriksaan kesehatan gitu dicek tensi dan alhamdulillah semua aman. Sambil ini mau liat-liat kalau ada edukasi lainnya atau sambil jajan. Ya bagus sih acaranya apalagi kalau ada yang belum paham," kata Dinda.

Acara ini juga diikuti sejumlah siswa dari beberapa sekolah di kota Bandung, salah satunya MI Qoshrul Muttaqin. Salah satu yang lagi asyik bermain adalah Indri (12), siswi kelas 6 SD.

Ia tadi ikut banyak games dan melihat-lihat area pengetahuan salah satunya Museum Mini. Indri dan teman-temannya mengaku senang bisa mengunjungi Gedung Sate.

"Hari ini ada kegiatan sekolah, disuruh guru gitu. Tadi udah main basket, tinju, dance yang nyanyi-nyanyi gitu. Seneng banget, seru, meski hari ini harusnya libur. Nanti mau keliling-keliling lagi," ceritanya.

Dalam acara di akhir pekan ini, bakal turut mempertunjukkan penampilan dari para musisi di antarnya Geisha, The Groove, Kata Kita, Staccato, Namart, dan Dalang Andryan Syahputra.




(aau/mso)


Hide Ads