Sebanyak tiga orang dinyatakan positif narkoba dan empat wanita pekerja seks komersial (PSK) diamankan petugas dalam Operasi Antik Lodaya 2026 di kawasan eks lokalisasi Saritem, Kecamatan Andir, Kota Bandung.
Razia yang digelar pada Jumat (16/10/2026) malam tersebut melibatkan personel gabungan dari Satres Narkoba Polrestabes Bandung, BNN, TNI, Polisi Militer, dan Satpol PP Kota Bandung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Dedi Supriyadi menyatakan operasi ini merupakan bagian dari program prioritas Kapolri dalam upaya pemulihan kawasan dari peredaran narkoba.
"Polrestabes Bandung untuk kedua kalinya memastikan melakukan razia di kawasan Saritem di mana hasilnya ada tiga orang tadi, tiga orang yang positif menggunakan narkoba jenis sabu, kemudian empat wanita yang diamankan oleh Satpol PP," kata Dedi kepada awak media, Sabtu (17/10/2026).
Dedi menegaskan komitmennya untuk memastikan tidak ada satu jengkal tanah pun di Kota Bandung yang menjadi sarang narkoba.
"Kita akan terus perangi ini komitmen bersama. Kita akan terus secara konsisten dan berkomitmen tentunya berkolaborasi untuk membuat ataupun menjaga Bandung ini dari peredaran narkoba," ujarnya.
Tidak hanya di Saritem, kegiatan serupa juga menyasar lokasi lain, termasuk sejumlah tempat hiburan malam.
"Kita tentu akan melakukan kegiatan-kegiatan yang lebih intensif nanti di tempat-tempat tertentu secara terbuka kepada media kita libatkan untuk sebagai sarana kontrol sosial," tuturnya.
Kasat Narkoba Polrestabes Bandung Kompol Oliestha Ageng Wicaksana menjelaskan, petugas melakukan tes urine terhadap sejumlah orang di lokasi. Hasilnya, tiga orang terbukti mengonsumsi narkotika jenis sabu.
"Ada beberapa orang yang kami amankan, namun hasil pengecekan ada tiga orang yang dinyatakan positif menggunakan sabu-sabu," ujar Oliestha.
Oliestha melihat adanya kecenderungan penurunan kasus penyalahgunaan serta peredaran narkotika di wilayah tersebut. Tren positif ini dinilai berkat kerja sama yang erat antar tim gabungan.
"Dari hasil tersebut menunjukkan bahwasanya ada penurunan angka ya. Jadi apa yang kami lakukan selama ini didukung oleh teman-teman dari TNI, BNN, Satpol PP sudah mulai membuahkan hasil," tambahnya.
Ketiga orang yang terbukti positif narkoba langsung digelandang ke Mapolrestabes Bandung guna pemeriksaan lanjutan. Sementara itu, empat wanita PSK yang terjaring diserahkan kepada Satpol PP Kota Bandung untuk diproses lebih lanjut sesuai aturan yang berlaku.
(wip/sud)
