Cemburu Bikin Iqbal Bakar Mobil di Cianjur Tapi Salah Sasaran

Jabar Sepekan

Cemburu Bikin Iqbal Bakar Mobil di Cianjur Tapi Salah Sasaran

Tim detikJabar - detikJabar
Minggu, 06 Apr 2025 17:00 WIB
Mobil dibakar oleh orang tak dikenal (otk) di Cianjur
Mobil dibakar oleh orang tak dikenal (otk) di Cianjur. (Foto: Istimewa)
Cianjur -

Langit masih gelap ketika api tiba-tiba menyala di depan deretan ruko di Jalan Siliwangi, Kabupaten Cianjur, Selasa (1/4/2025) sekitar pukul 02.00 WIB. Dua mobil yang tengah terparkir hangus terbakar, satu di antaranya nyaris tak tersisa.

Kobaran api mengejutkan warga sekitar. Salah seorang petugas keamanan ruko, Irfan Afandi, yang saat itu tengah berjaga, mengaku mengetahui kejadian setelah diberitahu seorang pengendara motor yang melintas.

"Saat kejadian saya sedang di dalam pos jaga, kemudian ada pemotor yang mendatangi dan memberitahukan jika ada mobil terbakar di parkiran depan. Saat dicek api sudah besar dan membakar seluruh bagian mobil," ujar Irfan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia segera menghubungi pemadam kebakaran karena khawatir api menjalar ke bangunan di sekitarnya. "Tidak lama petugas damkar dan mobil pemadam langsung datang dan memadamkan kobaran api," kata dia. Namun, sebelum tim damkar tiba, api sudah lebih dulu melalap habis satu mobil dan merusak bagian depan mobil lainnya.

AKP Tono Listianto, Kasatreskrim Polres Cianjur, memastikan bahwa kebakaran ini bukan disebabkan korsleting listrik. Hasil penyelidikan sementara menunjukkan adanya unsur kesengajaan.

ADVERTISEMENT

"Total bukan satu mobil, tapi ada dua mobil yang terbakar. Satu mobil hangus dan satu lainnya terbakar di bagian depannya. Kebakaran mobil itu juga diduga sengaja dibakar," kata Tono, Rabu (2/4/2025).

Dugaan itu menguat setelah polisi menemukan ban bekas yang turut terbakar di dekat lokasi kejadian. "Diduga dibakarnya pakai ban bekas. Sehingga merembet dan membakar dua mobil," lanjutnya.

Lebih lanjut, Tono menyebut dari rekaman CCTV terlihat ada seseorang berada di sekitaran mobil sebelum api menyala. "Kita masih dalami dugaan pembakaran mobil oleh orang tak dikenal tersebut," katanya saat itu.

Identitas Pelaku Terungkap

Penyelidikan polisi membuahkan hasil. Hanya dua hari berselang, pelaku berhasil ditangkap di rumah kontrakannya di Jalan Raya Sukabumi.

"Setelah identitasnya kami kantongi, kami langsung mencari keberadaannya. Akhirnya kami berhasil menangkap pelaku yang bernama Iqbal Gandi Siregar di rumah kontrakannya di Jalan Raya Sukabumi," ujar Tono, Kamis (3/4/2025).

Iqbal Gandi Siregar, 21 tahun, mengaku perbuatannya dilatarbelakangi oleh rasa cemburu.
"Pengakuannya karena cemburu jadi membakar mobil di depan ruko orang yang diduga menggoda teman wanita pelaku," kata Tono.

Dalam pemeriksaan, pelaku membeberkan cara ia melancarkan aksinya. "Setelah ban dan sampah terbakar kemudian disimpan di bawah tangki bensin mobil. Sehingga mobil tersebut hangus terbakar," jelas Tono.

Namun, setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, polisi menyimpulkan bahwa pelaku salah sasaran. "Jadi terungkap jika pelaku salah sasaran, mobil tersebut bukan milik pria yang diincar oleh pelaku," kata dia.

Iqbal kini dijerat dengan Pasal 187 KUHP tentang tindak pidana pembakaran, dengan ancaman maksimal hukuman penjara seumur hidup.

Pengakuan Pelaku

Di hadapan penyidik, Iqbal tak banyak berdalih. Ia mengaku emosinya meledak setelah cekcok dengan kekasihnya. "Sebelumnya saya cekcok dengan pacar, begitu lihat chatnya ada yang menggoda. Setelah dicari tahu, diduga yang punya ruko. Jadi begitu ada mobil di depan ruko tersebut saya bakar dengan ban bekas dan tumpukan sampah," katanya.

Ia menyesal setelah mengetahui bahwa mobil yang dibakar bukan milik pria yang ia curigai. "Saya kondisi emosi. Jadi begitu lihat mobil terparkir di sana, mengiranya itu mobil milik orang yang jadi sasaran saya. Ternyata salah sasaran, punya orang lain," ungkapnya.

(sya/iqk)


Hide Ads