PN Bandung Minta Polda Jabar Hentikan Penyidikan Pegi Setiawan

PN Bandung Minta Polda Jabar Hentikan Penyidikan Pegi Setiawan

Rifat Alhamidi - detikJabar
Senin, 08 Jul 2024 10:36 WIB
Petugas Kepolisian menyimpan barang bukti dari tersangka kasus pembunuhan Pegi Setiawan saat menggelar konferensi pers di Gedung Ditreskrimum Polda Jabar, Bandung, Jawa Barat, Minggu (26/5/2024). Polda Jabar berhasil menangkap Pegi Setiawan alias perong atas dugaan kasus pembunuhan Vina Dewi Arsita dan Muhammad Rizky yang terjadi di Cirebon pada tahun 2015 silam. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/foc.
Pegi Setiawan (Foto: Antara Foto/Raisan Al Farisi)
Bandung -

PN Bandung mengabulkan gugatan praperadilan yang dilayangkan Pegi Setiawan. Ini artinya, Pegi dibebaskan atas penetapan tersangka Polda Jabar dalam kasus pembunuhan Vina dan M Rizky atau Eky di Cirebon pada 2016 silam.

Dalam putusannya, Hakim Tunggal PN Bandung Eman Sulaeman mengabulkan praperadilan Pegi Setiawan. Hakim juga memerintahkan Polda Jabar untuk tidak melanjutkan penyelidikan terhadap Pegi Setiawan.

"Mengadili, mengabulkan praperadilan pemohon untuk seluruhnya. Menyatakan proses penetapan tersangka kepada pemohon atas nama Pegi Setiawan beserta surat yang berkaitan lainnya dinyatakan tidak sah dan batal secara hukum," kata Hakim Tunggal Eman Sulaeman saat membacakan putusannya di PN Bandung, Senin (8/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Menetapkan tidak sah segala keputusan atau penetapan yg dikeluarkan lebih lanjut berkenaan dengan penepatan tersangka atas diri pemohon oleh termohon," ungkap Eman menambahkan.

Eman menyatakan, atas putusan ini, Polda Jabar harus segera membebaskan Pegi dari tahanan. Polda Jabar juga wajib mengembalikan harkat, martabat hingga kedudukannya usai putusan tersebut.

ADVERTISEMENT

"Menyatakan tindakan termohon menetapkan pemohon sebagai tersangka adalah tidak sah dan berdasarkan azas hukum. Menetapkan surat penetapan tersangka batal demi hukum," ucap Eman.

"Memerintahkan kepada termohon untuk menghentikan penyidikan kepada pemohon. Memerintahkan kepada termohon untuk membebaskan pemohon dari tahanan," pungkasnya.




(ral/dir)


Hide Ads