Eks Jubir Sebut KPK Bisa Tangkap Harun Masiku Jika Serius

Eks Jubir Sebut KPK Bisa Tangkap Harun Masiku Jika Serius

Dony Ramadhan - detikJabar
Selasa, 28 Jun 2022 11:00 WIB
Eks Jubir KPK Febri Diansyah.
Eks Jubir KPK Febri Diansyah. (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikJabar)
Bandung -

Mantan Jubir Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Febri Diansyah kembali berbicara soal buronan KPK Harun Masiku. Dia menyatakan Harun Masiku bisa ditangkap asalkan ada keseriusan dari KPK.

"Harun Masiku kan salah satu ujian. Ujian keseriusan kerja KPK. Jadi kami yang di luar, ketika saya sudah nggak di KPK lagi, kan saya dan teman-teman menjadi masyarakat yang konsen terhadap KPK. Nah ini melihat KPK nggak serius melakukan penegakan hukum. Termasuk nggak bisa kita yakini keseriusan KPK melakukan pencarian terhadap Harun Masiku," ucap Febri di Bandung, Selasa (28/6/2022).

Febri menuturkan, selama ini yang muncul ke permukaan terkait Harun Masiku hanyalah gimik belaka. Akan tetapi, dia belum melihat keseriusan dari KPK untuk menangkap Harun Masiku.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terlebih, kata Febri, pimpinan KPK saat ini sudah 2,5 tahun menjabat. Waktu mereka menurutnya, semakin sempit.

"Waktunya semakin sempit bagi pimpinan untuk membuktikan apakah mereka serius atau tidak. Jadi kalau serius tentu Harun Masiku harus ditemukan ditangkap dan pihak lain yang terkait dan terlibat itu juga harus diproses karena ada juga dugaan Harun Masiku ini salah satu pihak yang bisa membuka peran aktor lain yang lebih besar. Itu yang harus dibuktikan dan dikejar oleh KPK. Kalau KPK-nya serius," tutur Febri.

ADVERTISEMENT

Febri meyakini KPK mampu untuk menangkap Harun Masiku. Terlebih, KPK memiliki pegawai yang handal termasuk alat teknologi yang canggih untuk bisa mengidentifikasi dan menemukan Harun Masiku.

"Masalahnya, apakah serius? Apakah mau atau tidak mau? Itu KPK yang jawab," katanya.

KPK sebelumnya juga sempat menjawab soal lamanya penangkapan Harun Masiku. Bahkan KPK menanggapi isu terkait lamanya penangkapan buron tersangka KPK Harun Masiku dibanding M Nazaruddin yang sempat buron dan dapat ditangkap. KPK memastikan tidak akan berhenti mencari Harun Masiku.

"Yang jelas kan status HM ini kan sudah tersangka, sudah tersangka di KPK. Tentu kami tidak akan menyerah," kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata kepada wartawan di gedung merah putih KPK, Jumat (3/6/2022).

"Kenapa lama dibandingkan Nazaruddin, kembali lagi, bahwa kami sampai dengan saat ini juga masih terus berupaya ya untuk melakukan penangkapan yang bersangkutan, bahkan kami informasikan juga bahwa kami sudah berkirim surat kepada Polri, bukan berarti kita itu terus diam saja," tambahnya.

Alex menegaskan KPK tidak akan ragu untuk segera menangkap Harun Masiku. Namun hal itu bisa terlaksana jika keberadaan Harun Masiku dapat diketahui.

"Saya pastikan, kalau kami mengetahui keberadaan yang bersangkutan, di mana posisi yang bersangkutan, tentu kami sudah akan melakukan penangkapan. Kami tidak akan ragu untuk terus berupaya untuk menangkap yang bersangkutan," kata Alex.

(dir/ors)


Hide Ads