KRI Dewaruci bersandar di Dermaga Pelindo, Kota Cirebon. Kehadiran kapal ini membuka kesempatan bagi masyarakat untuk melihat lebih dekat salah satu alutsista milik TNI AL.
KRI Dewaruci dijadwalkan berada di Cirebon mulai 13 hingga 18 Oktober 2026. Selama berada di Kota Udang, kapal tersebut menggelar kegiatan open ship, yakni membuka akses bagi masyarakat umum, pelajar, hingga komunitas untuk berkunjung.
Danlanal Cirebon Letkol Laut (P) Mizar Hanoeng mengatakan, kehadiran KRI Dewaruci di daerah itu salah satu tujuannya adalah untuk mengenalkan alutsista TNI AL kepada masyarakat Cirebon.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita ingin memberikan wawasan kepada masyarakat Kota Cirebon untuk lebih mengenal lagi alutsista TNI AL dan maritim Indonesia. Dan untuk masuk ke sini itu gratis," kata Mizar.
Bagi masyarakat yang ingin berkunjung, nantinya akan ada pembagian kupon untuk mengatur antrean. Cara ini dilakukan agar pengunjung bisa masuk secara bergantian dan tidak berdesakan di atas kapal.
Selama berada di kapal, pengunjung bisa melihat langsung bentuk dan bagian-bagian KRI Dewaruci. Kru kapal juga akan memberikan penjelasan kepada pengunjung, sehingga mereka tak hanya melihat kapal dari dekat, tetapi juga bisa mengenal fungsinya.
Mizar menjelaskan, KRI Dewaruci sendiri merupakan kapal latih yang sebelumnya digunakan untuk melatih Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL). Seiring pengadaan kapal latih baru, KRI Bima Suci, fungsi KRI Dewaruci kini lebih diarahkan untuk mendukung latihan di wilayah perairan Indonesia.
"Setelah pengadaan kapal latih baru yaitu KRI Bima Suci, KRI Dewaruci lebih dikedepankan untuk melaksanakan latihan di dalam wilayah perairan Indonesia," kata Mizar.
Meski begitu, kapal ini tetap menjadi salah satu kapal TNI AL yang menarik perhatian, terutama karena bentuknya yang khas dengan tiang-tiang layar yang menjulang.
Mizar mengatakan, KRI Dewaruci juga telah beberapa kali menjalani pelayaran keliling dunia. Saat ini, ada sekitar 62 personel yang berada di kapal tersebut.
Mizar berharap, kedatangan KRI Dewaruci bisa menjadi kesempatan bagi warga Cirebon untuk lebih mengenal kapal tersebut. Dia juga berharap kunjungan ini bisa menumbuhkan ketertarikan generasi muda untuk bergabung dengan TNI AL.
"Harapan saya masyarakat Cirebon semakin mencintai laut, semakin tertarik untuk bergabung dalam wadah TNI Angkatan Laut," ujar Mizar.
Sementara itu, salah seorang warga Kota Cirebon, Alpin, mengaku tertarik saat berkunjung ke KRI Dewaruci. Menurutnya, kegiatan open ship ini menarik karena masyarakat bisa melihat langsung kapal milik TNI AL tersebut.
Setelah berkunjung, Alpin mengaku mendapat pengetahuan mengenai KRI Dewaruci. Dia juga melihat langsung sejumlah bagian dari kapal tersebut.
"Ini bagus dan sangat menarik untuk masyarakat Kota Cirebon yang belum tahu kapal Dewaruci," ujar Alpin.
