Aksi Vandalisme yang Kembali Cemari Taman Pajak Cirebon

Aksi Vandalisme yang Kembali Cemari Taman Pajak Cirebon

Fahmi Labibinajib - detikJabar
Sabtu, 03 Mei 2025 03:30 WIB
Kondisi Taman Pajak Cirebon yang rusak dan penuh coretan vandalisme
Kondisi Taman Pajak Cirebon yang rusak dan penuh coretan vandalisme (Foto: Fahmi Labibinajib/detikJabar)
Cirebon -

Kondisi salah satu ruang terbuka hijau yang terletak di lokasi strategis Kota Cirebon, yakni Taman Pajak di Jalan Cipto Mangunkusumo, Kecamatan Kesambi, kini kembali memprihatinkan. Meski telah dibenahi pada akhir tahun 2024, kondisi taman saat ini kembali rusak dan dipenuhi coretan vandalisme.

Pantauan di lapangan menunjukkan coretan vandalisme tersebar di berbagai sudut taman. Tembok putih yang mengelilingi taman tampak dipenuhi grafiti liar. Tak hanya itu, tempat sampah dan papan informasi di area taman juga tak luput dari coretan. Selain vandalisme, taman juga tampak kotor karena dipenuhi daun-daun kering yang berguguran.

Papan tulisan Taman Pajak juga terlihat sudah tidak lagi lengkap. Huruf A dalam kata Taman dan huruf A dalam kata Pajak sudah hilang. Lantai Taman Pajak juga terlihat banyak bagian yang retak dan mengelupas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu warga yang sering datang ke taman pajak, Andri (28), mengeluhkan kondisi taman pajak yang tidak terawat dan penuh coretan vandalisme. Menurutnya, kondisi tersebut sangat merusak pemandangan bagi pengunjung taman pajak seperti dirinya. Andri berharap, semoga Taman Pajak dapat segera dibenahi dan diberi kamera pengawas CCTV agar lebih terpantau.

"Mengurangi keindahan, mengganggu, apalagi itu yang di tong sampah tuh, kotor, semoga saja dapat dirawat lagi, inikan di pusat kota," tutur Andri, Jumat (2/5/2025).

ADVERTISEMENT

Senada dengan Andri, Utama (62), juga mengeluhkan tentang kondisi Taman Pajak yang penuh dengan coretan vandalisme. Menurutnya, hal tersebut sangat mengganggu keindahan Taman Pajak. Ia berharap, semoga kondisi Taman Pajak yang rusak dapat segera dibenahi.

"Sayang ini lokasinya tengah kota juga, mengganggu keindahan, kayaknya sudah sebulan lebih kondisinya begini, semoga saja dapat dibenahi lagi," tutur Utama.

Kondisi Taman Pajak Cirebon yang rusak dan penuh coretan vandalismeKondisi Taman Pajak Cirebon yang rusak dan penuh coretan vandalisme Foto: Fahmi Labibinajib/detikJabar

Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Cirebon, Wandi Sofyan mengatakan, untuk kondisi Taman Pajak yang rusak dan penuh coretan vandalisme seperti sekarang, nantinya akan segera dibenahi dan ditambahkan fasilitas melalui proses kerjasama dengan berbagai macam pihak.

Wandi sendiri tidak mengetahui siapa yang melakukan aksi vandalisme di Taman Pajak, oleh karena itu, untuk mencegah vandalisme kembali terulang, nantinya Taman Pajak akan dipasangi kamera CCTV.

"Rencananya kita di pemerintahan akan dikerjasamakan dengan beberapa usaha atau perusahaan. Untuk Taman Pajak itu nanti akan dikerjasamakan dengan BPJS Kesehatan, mudah-mudahan ada CCTV nya juga, kantor DKIS juga kan dekat dari situ, semoga segera terwujud," tutur Wandi.

Ia juga menghimbau agar masyarakat lebih peduli terhadap kondisi taman yang ada di Kota Cirebon. "Kesadaran semua, jangan merusak, jangan membuat kotor, masyarakat yang tahu melakukan vandalisme yah ditegur," pungkas Wandi.

(iqk/iqk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads