Kirim 111 Atlet, Kabupaten Cirebon Targetkan Juara Umum Popwilda Jabar

Kirim 111 Atlet, Kabupaten Cirebon Targetkan Juara Umum Popwilda Jabar

Devteo Mahardika - detikJabar
Selasa, 30 Apr 2024 05:00 WIB
Pelepasan atlet Popwilda tahun 2024 di Kantor Bupati Cirebon
Pelepasan atlet Popwilda tahun 2024 di Kantor Bupati Cirebon. Foto: Devteo Mahardika/detikJabar
Kabupaten Cirebon -

Sebanyak 111 Atlet Kabupaten Cirebon siap berlaga pada ajang Popwilda Jawa Barat tahun 2024 di Kabupaten Kuningan pada tanggal 29 April sampai 4 Mei 2024 mendatang. Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Cirebon menargetkan merebut kembali gelar juara umum seperti daat Popwilda 2020 yang lalu.

Kepala Dispora Kabupaten Cirebon, Ikin Asikin mengaku optimis bahwa para atlet dari kontingen Kabupaten Cirebon akan menjadi juara umum pada Polwilda Jabar tahun 2024 ini. "Tahun 2020 kemarin, Kabupaten Cirebon menyebet juara umum Popwilda Jabar, sekarang kita optimis bisa mempertahankan juara umum tersebut," katanya saat melepas para atlet di Ruang Paseban Kantor Bupati Cirebon, Senin (29/4/2024).

Ikin menjelaskan pada Popwilda Jabar ini pihaknya hanya mengikuti enam cabang olahraga (cabor) dari delapan cabor yang biasa dilombakan. "Kita ada cabor basket putra-putri, voli indor, bulutangkis, pencak silat, sepak bola putra dan tenis meja yang kita terjunkan pada Popwilda Jabar ini, sedangkan untuk cabor tenis lapang dan takraw kita tidak ikutkan karena kekurangan atlet," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menyebut, kurangnya atlet pada cabor tenis lapang menjadi kendala yang dihadapinya saat ini. Hal ini diakibatkan tidak memadainya sarana prasarana. Pasalnya banyak yang mempersepsikan jika cabor tenis lapang ini masuk dalam kategorikan olahraga kelas atas.

"Tenis lapang ini masih dianggap sengian orang olahraga yang elit, karena tidak banyaknya sarana prasarana kaya lapangan yang ada disetiap kecamatan, sehingga orang lebih memilih cabor yang ada fasilitasnya seperti silat, gulat, bulutangkis dan sepak bola," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Ikin mengatakan pada Popwilda Jabar ini, pihaknya masih mengandalkan cabor Silat untuk mendapatkan medali emas.

"Cabor silat masih menjadi andalan Kabupaten Cirebon karena menyumbang medali emas yang cukup banyak, tetapi cabor lain juga kita targetkan mendapatkan medali emas," katanya.

Di tempat yang sama, Ketua Koni Kabupaten Cirebon, Sutardi mengatakan pihaknya mendukung secara penuh para kontingen yang akan berlaga di Popwilda Jabar di Kuningan. Menurutnya atlet Kabupaten Cirebon yang berlaga pada Popwilda ini merupakan binaan dari Koni.

"Semua atlet kebanyakan binaan Koni, mulai dari silat dan lainnya, jadi saya yakin Kabupaten Cirebon bisa mempertahankan juara umum pada Popwilda Jabar ini," katanya.

Salah satu atlet dari cabor bakset, Muhamad Nafa Firdaus yang merupakan siswa kelas IX SMPN 1 Sumber menuturkan kejuaraan Popwilda tahun ini merupakan ajang perdana baginya untuk berjuang dalam kejuaraan bergengsi bagi tingkat pelajar ini.

"Ini pengalaman pertama saya ikut kejuaraan Popwilda dan saya ingin buktikan yang terbaik," kata pria setinggi 180 sentimeter itu kepada detikJabar.

Ia merasa optimis akan mendapatkan perolehan terbaik pada Popwilda kali ini. Karena sebelumnya ia bersama rekan satu timnya berhasil meraih prestasi di kejuaraan tingkat Kabupaten Cirebon.

"Saya optimis saya sama tim akan juarai Popwilda, juara dua diajang Bupati Cup 2023 jadi modal saya sama tim saya," paparnya.

(sud/sud)


Hide Ads