Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka bertemu ratusan pengusaha dan pemuda kreatif di Kota Cirebon, Selasa (30/1/2024).
Dalam kegiatan bertajuk 'Gimmick Kreatif' ini, Gibran banyak mendengar mengenai keluhan serta harapan yang disampaikan oleh pengusaha dan pemuda kreatif Cirebon.
Salah satu perwakilan komunitas Cirebon Movie, Niken menyampaikan, pemuda asli Cirebon banyak memiliki kemampuan untuk memproduksi film. Namun, minimnya ruang kreatifitas menjadi kendala yang dirasakan oleh para pelaku film di Cirebon salah satunya soal pendanaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami saat ini sedang merencanakan film layar lebar, tapi kendala besar kita dana yang minim. Jadi kalo Mas Gibran terpilih dalam Pilpres kali ini, kami minta berikan ruang salah satunya pendanaan," kata dia.
Pada kesempatan yang sama, Habibi yang mewakili komunitas fotografi menginginkan wadah atau ruang creativepreneur semakin diperbanyak agar Cirebon bisa menjadi city of design.
"Kami sih inginnya Cirebon ke depan menjadi seperti Surakarta yang memiliki ruang creativepreneur," jelas dia.
Ia berharap, ke depan bisa berkolaborasi bersama pemerintah untuk bisa door to door ke sekolah-sekolah untuk menjaring talenta-talenta berbakat fotografi di Cirebon.
"Saya berkeyakinan bidang creativepreneur ini nggak akan mati. Jadi saya harap, ada kolaborasi antara pemerintah dan komunitas-komunitas untuk mengembangkannya menjadi penguat ekonomi," ucapnya.
Menanggapi keluhan serta masukan dari pengusaha dan pemuda kreatif Cirebon, Gibran menuturkan, solusi ke depan yang ditawarkannya akan membentuk inkubasi bagi para pelaku kreatif daerah.
"Kalau di Solo banyak inkubator sebagai tempat ngumpul anak muda dan banyak dari program pemerintah selalu menggandeng influencer. Kalau saya terpilih, saya akan lakukan pembentukan inkubator seperti yang saya lakukan di Solo," tegasnya.
(mso/mso)