Mengenal PAC Komunitas Pecinta Aquascape di Cirebon

Mengenal PAC Komunitas Pecinta Aquascape di Cirebon

Ony Syahroni - detikJabar
Sabtu, 23 Des 2023 05:30 WIB
Aquascape Cirebon.
Aquascape Cirebon (Foto: Ony Syahroni/detikjabar).
Cirebon -

Aquascape telah menjadi hobi yang banyak digandrungi oleh masyarakat di sejumlah daerah. Tidak terkecuali di Cirebon, Jawa Barat.

Sebagian besar masyarakat mungkin sudah banyak yang tahu apa itu aquascape. Namun bagi yang belum mengetahuinya, aquascape adalah seni mengatur atau menyusun tanaman, batu, kayu di dalam air yang ditempatkan pada sebuah wadah berupa akuarium.

Di Cirebon, setidaknya ada lebih dari seratusan orang yang menggeluti hobi tersebut. Di antara mereka bahkan ada yang membentuk sebuah komunitas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti salah satunya adalah komunitas Pecinta Aquascape Cirebon atau PAC. Sesuai dengan namanya, para anggota dari komunitas ini adalah orang-orang yang memiliki ketertarikan terhadap aquascape.

detikjabar sempat berbincang-bincang dengan pengurus dari komunitas PAC. Dia adalah Amanda Kautsar (33) yang kini menjabat sebagai ketua komunitas PAC.

ADVERTISEMENT

Pria yang akrab disapa Pepen itu menyebut, komunitas PAC telah berdiri sejak enam tahun lalu atau tepatnya pada tahun 2017 silam. Saat ini, komunitas tersebut telah memiliki anggota sebanyak kurang lebih 160 orang.

"PAC (Pecinta Aquascape Cirebon) mulai berdiri sejak tahun 2017. Sekarang anggotanya kurang lebih ada sekitar 160 orang," kata Pepen saat ditemui di kediamannya di Desa Kepompongan, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon.

Sebagai pecinta aquascape, para anggota komunitas itu pun kerap menyelenggarakan sejumlah kegiatan yang berkaitan dengan hobi mereka.

Mereka rutin melakukan kopi darat (berkumpul), baik untuk sekedar bertukar pengetahuan maupun latihan bersama membuat aquascape agar memiliki tampilan yang indah dan menarik.

"Kopdar (kopi darat) kita sering. Ya kumpul-kumpul aja sambil sharing-sharing pengetahuan. Selain itu, setiap tiga bulan atau enam bulan sekali kita juga rutin mengadakan latber (latihan bersama)," ucap Pepen.

Dalam sesi latihan bersama itu, kata Pepen, setiap anggota komunitas masing-masing akan membuat atau menyusun aquascape dimulai dari tahap paling dasar. Seperti menyusun batu, kayu, pasir, dan perlengkapan lainnya.

"Kalau latihan itu kita belajar menyusun mulai dari batu, kayu hingga pasir-pasirnya. Tapi kalau latihan itu kering kita nggak sampai pakai air dulu. Hanya sebatas latihan menyusun," kata dia.

Seperti dijelaskan sebelumnya, aquascape adalah sebuah seni menyusun tanaman, batu, kayu dan beberapa material lainnya di dalam air pada sebuah wadah berupa akuarium.

Menurut Pepen, aquascape biasanya menggambarkan sebuah pemandangan hutan hujan, lembah, dan lain sebagainya. Pemandangan itu disuguhkan dalam bentuk miniatur di dalam air. Bagi pecinta pemandangan alam, aquascape tentu akan menjadi suguhan yang menyejukkan mata.

"Jadi aquascape itu seni menata di dalam akuarium. Seperti menata batu, kayu hingga menjadi suatu objek pemandangan tertentu," kata dia.

(mso/mso)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads