Stasiun Padalarang diputuskan akan menjadi tempat pemberhentian utama Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB). Hal tersebut diungkapkan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil mengungkapkan, dari hasil kesepakatan, Stasiun Padalarang di Kabupaten Bandung Barat bakal jadi pemberhentian utama kereta cepat saat dioperasikan pada Agustus 2023 mendatang.
"Sesuai kesepakatan pemberhentian utama di Padalarang, bukan di Tegalluar," kata Ridwan Kamil saat diwawancarai, Selasa (6/6/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ridwan Kamil menjelaskan, nantinya pengguna jasa kereta cepat yang memang punya tujuan ke Kota Bandung bisa melanjutkan perjalanan menggunakan kereta api reguler.
Sementara untuk Stasiun Tegalluar, menurutnya tetap akan diupayakan untuk menjadi pemberhentian utama dari perjalanan kereta cepat dengan rute Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar.
"Dari Padalarang ke kotanya nanti dengan kereta reguler yah. Yang Tegalluar masih diupayakan secara bertahap, tapi utamanya penguatan di zona itu," jelasnya.
Pria yang akrab disapa Kang Emil ini juga mengungkapkan soal keamanan jalur KCJB. Ridwan Kamil memastikan jika upaya untuk mengamankan jalur dari tindakan-tindakan ilegal saat ini sedang gencar dilakukan.
Dia memastikan, apabila tidak ada halangan pada bulan Agustus 2023 KCJB sudah dapat dioperasikan. Hal ini tentunya sesuai dengan target yang sudah ditentukan.
"Kemudian keamanan jalur KCJB juga sudah kami upayakan, pembersihan kegiatan yang ilegal sudah kami dilakukan. Insyaallah, kalau sesuai janji dari KCJB Agustus kira-kira, harusnya lancar sampai di hari pengoperasiannya," tandasnya.
(bba/mso)