Seperti di pasar tradisional Pasar Rebo, Kabupaten Purwakarta. Harga daging ayam dan daging sapi rata-rata naik Rp 5 ribu.
Baca juga: Harga Cabai Makin Pedas di Pangandaran |
Untuk harga daging ayam kenaikan sudah terjadi sejak satu pekan lalu. Untuk satu kilogram daging ayam dijual seharga Rp 35 ribu, padahal harga sebelumnya antara Rp 28-30 ribu per kilogramnya.
Begitu juga untuk harga daging sapi potong. Pedagang sebelumnya menjual denga harga Rp 125 ribu per kilogrammnya, namun saat ini dijual diangka Rp 130 ribu per kilogramnya.
"Ya dari sananya sudah naik, harga sapi potongnya, katanya naik sekitar Rp 2 juta per ekor," ujar Epong salah satu pedagang daging sapi ditemui di kiosnya di pasar rebo Purwakarta, Minggu (12/03/2023).
Sementara menurut pedagang daging ayam, Nana, kenaikan harga daging ayam diprediksi ini akan terus naik hingga hari pertama memasuki bulan Ramadhan.
"Harga daging ayam sekarang 35, naik sekitar 5 ribu, awalnya jual 30. Kemungkinan naik lagi sampai awal puasa, ya bisa sampai 38 ribu per kilo," ujar Nana pedagang daging ayam.
Ia juga menyebutkan jika kenaikan ini efek dari tingginya permintaan dari masyarakat menjelang memasuki bulan Ramadhan.
"Alhamdulillah omset berubah, naik sedikit agak rame soalnya banyak yang munggahan. Jadi banyak permintaan dan jelang puasa harga pasti naik," ungkapnya.
Namun di sisi lain, kondisi ini dikeluhkan oleh pembeli. Ayi,salah seorang pedagang pecel ayam mengaku dilema dengan naiknya harga ayam.
"Ya berat dan bingung, biasa harga jual ayam pecel berapa kalo di naikkan karena harga daging ayam naik ya malu sendiri. Apalagi merek sudah langganan tiap hari beli," kata Ayi.
(dir/dir)