Ketua DPRD Kota Bogor, Dr. Adityawarman Adil, menghadiri kegiatan Kirab Merah Putih yang merupakan bagian dari rangkaian Festival Merah Putih (FMP) ke-11. Agenda ini diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia pada Minggu (9/8/2026).
Kirab Merah Putih berlangsung meriah dengan prosesi pembentangan bendera Merah Putih sepanjang 500 meter. Bendera raksasa tersebut diarak menyusuri sejumlah ruas jalan protokol di Kota Bogor, dengan rute yang dimulai dari Tugu Kujang hingga berakhir di Pusdikzi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun rute kirab meliputi Jalan Otto Iskandardinata, Jalan Ir. H. Juanda, dan Jalan Jenderal Sudirman. Antusiasme masyarakat telah terlihat sejak pukul 07.00 WIB, di mana warga memadati berbagai titik untuk menyaksikan langsung kemeriahan arak-arakan bendera tersebut.
Suasana semakin semarak dengan kehadiran marching band yang mengiringi jalannya kirab. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Sekretaris Daerah Jawa Barat Herman Suryatman, Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Ketua DPRD Kota Bogor, Dr. Adityawarman Adil, menyatakan bahwa Kirab Merah Putih menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus menumbuhkan rasa cinta terhadap bangsa dan negara.
"Pagi ini kita melaksanakan Kirab Merah Putih dalam rangka Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-81. Semoga kegiatan ini bisa memperkuat silaturahmi, memperkuat kecintaan kita terhadap bangsa dan negara Republik Indonesia," ujar Adityawarman.
Menurutnya, semangat peringatan HUT ke-81 RI harus senantiasa dijaga melalui berbagai kegiatan positif yang mampu memperkokoh kebersamaan masyarakat. Kirab ini dipandang sebagai salah satu instrumen untuk membangkitkan jiwa nasionalisme di tengah warga Kota Bogor.
"Semangat Merdeka!" tegasnya.
Pelaksanaan Kirab Merah Putih dalam Festival Merah Putih ke-11 ini menjadi bagian integral dari semarak perayaan kemerdekaan di Kota Bogor. Kegiatan tersebut merefleksikan tingginya dedikasi masyarakat dalam menyambut bulan kemerdekaan sekaligus menjaga konsistensi semangat persatuan dan kecintaan terhadap Tanah Air.
(iqk/iqk)
