KSP Dudung Buka Suara soal KDMP di Kaki Gunung Ciremai

Yuga Hasani - detikJabar
Rabu, 05 Agu 2026 15:53 WIB
Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman (Foto: Yuga Hasani/detikJabar).
Kabupten Bandung -

Viral di media sosial bangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang berlokasi di kaki Gunung Ciremai, Jawa Barat. Keberadaan bangunan tersebut menjadi perbincangan masyarakat karena letaknya di area perbukitan pegunungan.

Dari video yang dilihat detikJabar, bangunan KDMP tersebut diduga berada jauh dari permukiman warga. Di tengah perbukitan tersebut, tampak bangunan KDMP dengan genteng berwarna merah yang mencolok.

Video tersebut tampak direkam menggunakan kamera drone milik warga. Dari pantauan udara, hanya berdiri satu bangunan KDMP di antara hamparan perkebunan di pegunungan Ciremai.

Menanggapi hal itu, Kepala Staf Kepresidenan Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman mengaku baru mengetahui informasi tersebut. Menurutnya, kehadiran KDMP bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di pedesaan.

"Kopdes itu kan masing-masing desa ya, karena masyarakat desa itu harus terpenuhi juga kebutuhannya. Di luar jangkauan-jangkauan dari kota, maka dibentuklah koperasi desa," ujar Dudung, saat ditemui di Gedung Sekolah Rakyat (SR), Soreang, Kabupaten Bandung, Rabu (5/8/2026).

Simak Video "Video: Impor Mobil Pick Up dari India, Dasco: Tunggu Presiden Pulang!"


(mso/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB