Sekda Sukabumi Minta Kebut Penanganan Pergerakan Tanah di Bantargadung

Syahdan Alamsyah - detikJabar
Jumat, 06 Mar 2026 15:00 WIB
Sekda Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman bersama Kalak BPBD Kabupaten Sukabumi, Eki Radiyana (Foto: Istimewa).
Sukabumi -

Pemerintah Kabupaten Sukabumi tancap gas menangani bencana pergerakan tanah yang melanda Kecamatan Bantargadung.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman, menginstruksikan seluruh jajaran perangkat daerah untuk segera melengkapi kebutuhan logistik hingga sanitasi bagi para korban.

Instruksi tegas ini disampaikan Ade saat memimpin rapat koordinasi (rakor) penanganan bencana di Aula Utama Pendopo Sukabumi, Kamis (5/3/2026). Rakor tersebut merumuskan langkah taktis mulai dari jangka pendek, menengah, hingga jangka panjang.

"Rekan-rekan bergerak semua ya. Untuk dapur umum, obat-obatan, hingga keperluan mandi, cuci, dan kakus (MCK), semuanya segera lengkapi. Koordinasikan dengan baik," ujar Ade di hadapan para kepala perangkat daerah.

Uang Sewa Rumah Selama 6 Bulan

Bagi warga yang rumahnya tidak lagi aman untuk ditinggali, Pemkab Sukabumi telah menyiapkan skema bantuan darurat.

Pemerintah akan mengucurkan anggaran khusus untuk biaya sewa rumah bagi para penyintas bencana.

Rencananya, bantuan uang sewa ini akan diberikan selama enam bulan ke depan. Ade pun meminta pihak kecamatan segera menyosialisasikan hal ini kepada warga terdampak.

"Kami siapkan bantuan uang sewa rumah untuk para korban bencana. Silakan camat sosialisasikan agar masyarakat terdampak bisa segera mencari kontrakan yang lebih aman," tuturnya.

Simak Video "Video: Kondisi Puluhan Rumah di Ciamis Rusak gegara Pergerakan Tanah"


(sya/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB