Puluhan siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 2 Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi, diduga mengalami keracunan massal, Senin (1/12/2025). Para siswa tersebut harus mendapatkan penanganan medis usai menyantap jajanan di lingkungan sekolah.
Camat Cidadap, Azwar Fauzi Abd Mufti, membenarkan adanya peristiwa tersebut. Berdasarkan informasi awal yang diterima pihak kecamatan, dugaan kuat penyebab keracunan berasal dari jajanan jenis kerang yang dibeli para siswa dari pedagang keliling.
"Iya, diduga keracunan kerang dari pedagang kejadiannya tadi pagi," kata Azwar saat dikonfirmasi, Senin (1/12/2025).
Azwar menjelaskan, dampak dari kejadian tersebut cukup masif. Sebanyak 30 siswa dilaporkan mengalami gejala keracunan dan langsung dievakuasi ke Puskesmas terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama. "Korban dari SDN 2 Cidadap yang dibawa ke puskesmas 30 siswa," ujarnya.
Saat ini, pihak kecamatan bersama unsur terkait tengah menelusuri keberadaan pedagang yang menjual kerang tersebut.
Menurut Azwar, pedagang itu diketahui bukan warga setempat, melainkan berasal dari wilayah Baros. Pencarian dilakukan segera untuk mengantisipasi jajanan tersebut dijual ke tempat lain dan menambah jumlah korban.
"Informasi pedagangnya orang Baros, lagi dicari agar tidak ada korban lagi," tegas Azwar.
detikJabar masih berupaya melakukan konfirmasi ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sukabumi terkait kondisi terkini para siswa serta rencana uji sampel makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan.
(iqk/iqk)