Tiga ASN bersaing ketat memperebutkan posisi sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cimahi. Tiga ASN itu sebelumnya sudah menjalani open bidding atau seleksi terbuka.
Peserta open bidding itu tak cuma tiga orang ASN saja dan mereka merupakan pejabat eselon 2, sampai akhirnya dinyatakan lolos seleksi oleh panitia open bidding.
"Panitia sudah mengumumkan 3 nama besar buat sekda Kota Cimahi. Dan sekarang sudah ada di tangan pak wali (Ngatiyana)," kata Pj Sekda Kota Cimahi Mochammad Ronny saat dikonfirmasi, Senin (4/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tiga nama yang bersaing sebagai Sekda Cimahi yakni Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Achmad Nuryana, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Hendra Gunawan, serta Asisten III Bidang Administrasi Umum pada Sekretariat Daerah Cimahi, Maria Fitriana.
"Pak Wali Kota sebagai PPK akan memilih salah satunya, kemudian setelah itu diserahkan ke Badan Kepegawaian Nasional dan Kemendagri untuk mendapatkan persetujuan," kata Ronny.
Setelah nama yang disodorkan disetujui, maka pemerintah daerah baru bisa melantik sosok tersebut sebagai Sekda Cimahi definitif. Jika tak ada hambatan, pelantikan akan dilaksanakan bulan Agustus mendatang.
Baca juga: Mitos 'Hanjuang Bodas' yang Bertuah |
"Kalau sudah ditetapkan sesuai persetujuan, kemungkinan rencana pelantikan itu 18 Agustus 2025 nanti," kata Ronny.
Posisi Sekda Kota Cimahi definitif saat ini masih kosong sepeninggal Dikdik Suratno Nugrahawan yang mengajukan pensiun dini pada tahun 2024 lalu. Sampai saat ini, sidah ada tiga nama yang mengisi sebagai Penjabat Sekda Cimahi.
"Posisi sekda ini sangat vital sebagai panglima tertinggi ASN. Perannya juga sebagai kepanjangan tangan kepala daerah di lingkungan internal ASN," kata Ronny.
(dir/dir)