Gedung Pakuan, Kota Bandung, Minggu (30/3/2025) nampak dipenuhi dengan hingar bingar. Rumah dinas Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi itu penuh dengan gema takbir Idulfitri 1446 yang saling bersahutan.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, Gedung Pakuan jelang lebaran kali ini menggelar acara Festival Bedug. Acara itu diikuti 70 tim yang berasal dari 31 peserta dari utusan kabupaten/kota dan 39 tim dari OPD Pemprov Jabar.
Gema takbir yang diiringi tabuhan beduk pun meramaikan suasana di Gedung Pakuan. Ditambah, warga diperbolehkan datang yang membuat suasana malam jelang lebaran makin terasa penuh dengan kehangatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Biro Kesra Jabar Andrie Kustria Wardana sebelumnya menyatakan, Pemprov Jabar bakal menyelenggarakan Festival Ngadulag pada malam takbir nanti. Festival ini diikuti oleh perwakilan 27 kabupaten/kota dan OPD tingkat Jawa Barat.
"Diselenggarakan Minggu 30 Maret pukul 19.00 WIB di Gedung Pakuan," ucapnya.
Dia menjelaskan, Festival Ngadulag tersebut diselenggarakan atas arahan Gubernur Dedi Mulyadi yang menginginkan agar tradisi ngadulag atau memukul bedug di hari raya tetap terjaga.
"Pertama bagaimana menjaga tradisi, kemudian arahan pak gubernur bagaimana kebersamaan, pelestarian budaya, syiar agama dan kebahagiaan. Semangatnya itu memberikan kegembiaraan menghadapi hari raya," jelasnya.
(ral/sud)