Warga Kampung Gambir Baru, RW 15, Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, berhasil menggagalkan transaksi narkotika jenis sabu setelah mencurigai gerak-gerik seorang pemuda pengendara motor.
Kejadian ini bermula saat warga tengah melakukan kerja bakti di sekitar pos kamling pada Minggu malam (9/3/2025). Salah satu warga, Sadam Nugraha, menuturkan bahwa beberapa orang asing terlihat keluar masuk kampung dalam beberapa hari terakhir pada siang, sore, hingga malam.
"Kemarin malam, ada seorang pemuda naik motor, mondar-mandir di kampung kami. Dia mengaku mencari seseorang bernama Dwi, tapi setelah dicek, tidak ada warga dengan nama itu," ujar Sadam saat diwawancarai, Senin (10/3/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski sempat pergi, pemuda tersebut kembali lagi mendekati gapura masuk kampung pada waktu mendekati Isya. Warga yang semakin curiga mencoba menghampirinya, namun ia justru berusaha kabur.
"Alhamdulillah, dia tidak bisa lari. Kami berhasil mengamankannya dan membawanya ke pos kamling," tambah Sadam.
Karena gelagat pemuda itu semakin mencurigakan, warga memanggil seorang pensiunan polisi untuk menginterogasi lebih lanjut. Saat memeriksa ponsel pemuda tersebut, ditemukan percakapan yang mengarah pada transaksi narkoba.
"Dari chat di HP-nya, ada petunjuk soal satu pohon, kebetulan pohon itu ada di halaman kampung kami. Setelah kami cek, ternyata benar, ada paket sabu yang jatuh dari atas pohon," ungkap Sadam.
Dari hasil pengecekan, warga menemukan empat bungkus sabu dalam plastik hitam. Meskipun, pelaku mengaku awalnya ada 20 bungkus yang disimpan di lokasi tersebut.
Selain itu, dari motornya juga ditemukan solasi dan gunting yang diduga digunakan untuk mengemas narkotika tersebut. Pemuda itu mengaku bahwa barang tersebut rencananya akan diedarkan di wilayah Perumnas.
Menanggapi kejadian ini, Kasat Narkoba Polres Cirebon Kota, AKP Juntar Hutasoit, membenarkan bahwa pihaknya telah mengamankan pelaku dan tengah melakukan penyelidikan lebih lanjut.
"Benar, bro. Sudah kita amankan, lagi dikembangkan," ujar Juntar saat dikonfirmasi.
Saat ini, pemuda tersebut telah dibawa ke Mapolres Cirebon Kota untuk pemeriksaan lebih lanjut. Polisi masih mendalami jaringan narkotika yang terlibat dalam kasus ini serta kemungkinan adanya pelaku lain yang terlibat dalam distribusi barang haram tersebut.
(yum/yum)