Tanah Longsor di Lengkong Sukabumi, Rumah Runtuh-Satu Keluarga Hilang

Tanah Longsor di Lengkong Sukabumi, Rumah Runtuh-Satu Keluarga Hilang

Syahdan Alamsyah - detikJabar
Jumat, 07 Mar 2025 18:53 WIB
Ilustrasi longsor (Andhika-detikcom)
Ilustrasi longsor (Andhika-detikcom).
Sukabumi -

Hujan deras yang mengguyur Sukabumi sejak Kamis (6/3/2025) sore, berujung pada bencana longsor di Kampung Cicau I Desa Langkapjaya, Kecamatan Lengkong. Satu rumah hancur tersapu longsoran tanah pada Kamis malam, sekitar pukul 21.30 WIB.

Di dalam rumah itu, Darjat (60), istrinya Siti Mariyam (35), dan anak mereka Ahyar Fauzi (9). Mereka diduga sedang tidur saat tanah di belakang rumah mereka bergerak. Dalam hitungan detik, rumah yang mereka tinggali roboh, terseret material longsor. Hingga Jumat (7/3/2025) siang, ketiga penghuni rumah tersebut belum ditemukan.

Kapolsek Lengkong AKP Bayu Sunarti yang turun langsung ke lokasi kejadian menyebut bahwa longsor terjadi saat hujan dengan intensitas tinggi mengguyur kawasan itu sejak sore hingga dini hari. "Saat kejadian, hujan masih turun deras. Kemungkinan korban sedang tidur ketika longsor menerjang rumah mereka. Rumah tersebut langsung jatuh ke bawah bersama material tanah," kata Bayu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga yang tinggal di sekitar lokasi sempat mencoba mencari korban, tetapi longsoran tanah yang begitu besar menyulitkan proses evakuasi. "Warga sudah berupaya mengevakuasi, tetapi tidak ada jejak korban. Diduga, mereka terbawa material tanah yang langsung jatuh ke bawah," Jelas Bayu.

Sejak pagi, tim gabungan dari Polsek Lengkong, kecamatan, dan warga setempat terus berupaya mencari korban. Namun, hujan yang masih turun dan kondisi tanah yang labil membuat proses pencarian penuh risiko.

ADVERTISEMENT

"Kami berpacu dengan waktu. Saat ini, kondisi tanah di sekitar lokasi masih labil. Pencarian dilakukan dengan penuh kehati-hatian," ujar Bayu.

Ia menegaskan bahwa Polsek Lengkong telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sukabumi untuk mengirimkan tim pencari tambahan. "Kami sudah melaporkan kejadian ini ke BPBD, dan mereka akan segera turun untuk membantu pencarian korban," jelasnya.

Tanah longsor di Kampung Cicau I bukanlah peristiwa yang berdiri sendiri. Intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir membuat beberapa titik di Kecamatan Lengkong berada dalam kondisi rawan longsor. Bayu mengimbau warga yang tinggal di sekitar tebing atau daerah rawan longsor agar meningkatkan kewaspadaan.

"Kami mengimbau warga untuk segera mengungsi ke tempat yang lebih aman jika hujan deras kembali turun. Ini bukan kejadian pertama, dan kita harus lebih waspada," pungkasnya.

(sya/sud)


Hide Ads