Seorang warga lanjut usia (Lansia) meninggal dunia setelah pergi dari rumah selama 3 hari. Saat ditemukan di sebuah lembah, lansia bernama Siti (73) itu masih bernyawa. Namun saat perjalanan menuju Puskesmas, warga Kampung Margasari Desa/Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya itu meninggal dunia.
Kapolsek Cisayong Iptu Hasan Basri menjelaskan, kejadian itu berawal pada Kamis (27/2/2025) sekitar jam 7 pagi, Siti pergi dari rumahnya.
"Saat itu sempat ditanya oleh salah seorang kerabatnya, korban mengaku mau pergi ke warung," kata Hasan, Senin (3/3/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun hingga sore hari, Siti tak kunjung pulang. Karuan hal itu membuat keluarganya resah.
"Pihak keluarga pun melaporkan kejadian itu ke Mapolsek. Selanjutnya kami mulai melakukan pencarian sejak hari Jumat lalu," kata Hasan.
Proses pencarian melibatkan petugas gabungan dengan melibatkan masyarakat.
Saat itu ada seorang warga yang melihat korban berjalan kaki menuju hutan atau perbukitan di sekitar objek wisata Curug Batu Black Cisayong.
Cuaca hujan yang melanda wilayah itu membuat tim pencari kesulitan menyisir kawasan hutan dan perbukitan tersebut.
"Pencarian di hari Jumat dan Sabtu tak membuahkan hasil, karena cuaca hujan di siang hingga sore hari," kata Hasan.
Upaya pencarian yang juga melibatkan Tim SAR, baru membuahkan hasil pada hari Minggu sekitar jam 15.00 WIB.
"Adanya saksi yang melihat korban di sekitar Curug Batu Black, membuat kami fokus mencari di kawasan itu. Baru di hari ketiga atau hari Minggu, kami berhasil menemukan keberadaan korban," kata Hasan.
Siti ditemukan dalam keadaan lemas di dekat Lembah Aqua, sebuah blok di kawasan hutan tersebut.
"Kondisi korban saat itu sedang tertelungkup kedinginan karena waktu itu cuaca yang selalu hujan. Jadi saat ditemukan masih hidup," kata Hasan.
Korban bahkan sempat meminta minum kepada tim yang menemukannya. Setelah itu korban segera dievakuasi ke Puskesmas Cisayong.
"Pada saat perjalanan menuju Puskesmas dengan menggunakan ambulan, korban menghembuskan nafas terakhir, diduga akibat kelelahan karena selama 3 hari mungkin tidak makan dan minum," papar Hasan.
Selanjutnya pihak kepolisian dan tim medis melakukan pemeriksaan terhadap jenazah korban. Hasilnya tidak ditemukan tanda atau bekas penganiayaan di tubuh korban.
"Akhirnya jenazah kami serahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan," kata Hasan.
(dir/dir)